江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

海南落马贪官忏悔:没能控制的贪欲让我向金钱伸手

来源:检察日报  作者:  2017-09-12 09:01:00
回顾自己的人生经历,从1973年10月参加工作,到后来经过不懈努力,取得中央党校研究生学历、高级经济师职称,再到被提拔升任海南省农垦集团有限公司副总经理,成为一名副厅级干部,我前半生的每一步都算得上平坦、精彩。

  回顾自己的人生经历,从1973年10月参加工作,到后来经过不懈努力,取得中央党校研究生学历、高级经济师职称,再到被提拔升任海南省农垦集团有限公司副总经理,成为一名副厅级干部,我前半生的每一步都算得上平坦、精彩。

  然而,就在亲友、同事以羡慕的目光注视我时,我却开始了不安和躁动。看到昔日同学下海经商,腰缠万贯成了“大款”,他们吃山珍、穿名牌、住洋楼,出入豪车代步,玩乐美女陪伴,过着神仙般的日子时,我当时每月的工资才1000多元,日子过得紧巴巴,这样一对比我就产生了巨大的心理落差。心中的不平衡感越来越强,人生的坐标开始倾斜,没能控制的贪欲也让我向金钱伸了手。

  2003年8月,开发商蔡老板承建了海南省海运总公司宝岛花园工程,我当时任海运公司副总经理主管这个工程。他找我帮忙我便欣然答应,工程完工后我在宝岛花园选了一套房子,交首付款时,蔡老板主动送来20万元,装修房子时,他又送来30万元,我都心安理得地收下了。后来,我姐想换辆好车,我就直接向蔡老板开了口,他也直接向我姐账户转了23万元。

  难怪有人说,人的贪婪欲望之门一旦打开,将永无止境。后来,我出任海南省农垦集团有限公司副总经理,还兼任海南农垦中南投资集团有限公司党委书记、董事长,手中权力变大了,贪欲也更加不可收拾。从2003年至2013年的10余年中,我先后收了3个房地产开发商的好处费1432万余元及3万美元。回想这一切,都是我的贪欲驱使的,贪欲让我身陷囹圄、丧失自由、家人受创。

  人啊!为什么有的东西总是失去后才觉得特别珍贵?人生最大的痛苦莫过于失去自由。面对高墙电网,面对13年漫长刑期,我苦闷,我彷徨,我更悔恨。白天,我常仰望天空,好羡慕自由翱翔的小鸟。夜晚,我面对孤灯铁窗,总会情不自禁回想曾经拥有的辉煌和风光,总会躲在被窝里思念父母和妻儿……人生失去了自由,什么权力、地位、荣誉、金钱也就都成了过眼云烟。但愿,在位的手掌实权的党员干部,能从我的惨痛人生败局中汲取教训。

  忏悔人:黄少儒

  原任职务:海南省农垦集团有限公司董事、副总经理

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2016年10月5日,海南省第一中级法院以受贿罪判处其有期徒刑十三年,并处罚金200万元。

  犯罪事实:2003年至2013年,黄少儒利用担任海南省农垦集团有限公司董事、副总经理,兼任海南农垦中南投资集团有限公司党委书记、董事长等职务便利,在工程款审核、项目合作、工程招投标等事项中为他人提供帮助,非法收受他人财物,共计人民币1432万余元及美元3万元。

标签:

责任编辑:王男