江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

食品舆情:欧洲“毒鸡蛋”揭露食安全球化问题

(8.7-8.13)
来源:人民网  作者:  2017-08-16 09:04:00
近日,欧洲曝出“毒鸡蛋”丑闻,波及欧洲16国及中国香港。比利时安全局因涉知情不报被质疑,欧盟统筹协调机制存在漏洞也遭到批评。全球化背景下,食品安全问题迎来新的挑战,互相借鉴学习、共同规范治理已经成为重要课题。

  近日,欧洲曝出“毒鸡蛋”丑闻,波及欧洲16国及中国香港。比利时安全局因涉知情不报被质疑,欧盟统筹协调机制存在漏洞也遭到批评。全球化背景下,食品安全问题迎来新的挑战,互相借鉴学习、共同规范治理已经成为重要课题。

  8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准发布,并将于9月1日起正式实施。配送标准的制定赢得舆论认可,各界期待外卖行业向标准化方向发展,实现优胜劣汰,但落实问题可能会影响规范实际效果。

  近日,“喜茶”北京市场双店齐开,再现排队限购现象。火爆现象被质疑为饥饿营销、水军营销,产品口碑反而受到负面影响。媒体、消费者纷纷对网红店能否走远持有怀疑态度,对于缺乏内在价值的品牌表示不看好。

  【热点解读】

  1.欧洲“毒鸡蛋”涉及香港 全球化背景下的食品安全迎来新挑战

  8月3日,荷兰食品安全部门公布147家农场的鸡蛋含有对人体有害的杀虫剂氟虫腈成分,涉及到了德国、荷兰、英国、法国、比利时、瑞典、瑞士等十余国。8月4日,香港食物安全中心在市面抽取不同批次的两个荷兰进口鸡蛋样本检测,也发现杀虫剂氟虫腈含量超标。随后香港官方指令进口商大昌贸易行回收鸡蛋,并要求业界停售下架。

  舆论观点:经济全球化牵一发而动全身 欧盟食安统筹机制存漏洞

  事件发生后媒体纷纷聚焦于食品安全问题和经济全球化背景下对各自成员国的影响上。新华社认为比利时安全局因涉知情不报应该成为重点批评的对象,而欧洲的食品安全机制存在漏洞也值得让人反思。新浪网认为欧洲“毒鸡蛋”事件的发生已经影响到了全球鸡蛋的食品安全,对于采访中的“人们还敢吃鸡蛋吗”表现出了人们对于本国鸡蛋不安全的担忧。

  网友感慨国外的食品并非大家印象中的那么值得信赖,同样存在着食品安全方面的隐患,有关部门对于进口食品仍需加强食品安全的检测和检验。同时有些网友认为,香港应该加强与国内经济等方面的交流,可以将国内高质量无污染的鸡蛋运向香港,来缓解此次事件的影响。

  舆论点评:食品安全无国界 加强国际合作需成共识

  在经济全球化的今天,各个国家交往日益密切,在享受经济发展红利的同时也存在着经济全球化的弊端。“毒鸡蛋”事件中比利时知情不报,任由“毒鸡蛋”蔓延,进而影响近半个欧洲和香港多个地区都体现了在全球化的背景下,小问题也会酿成大后果。全球化是一把双刃剑,在提供众多国家发展机遇的同时,它也带来问题的全球化蔓延弊端。

  对于中国而言,关注毒鸡蛋问题实际上也是对经济全球化背景下自身食品安全的关注,要避免食品安全问题的“蝴蝶效应”,一方面,需要加强进口食品检测和监管,保障自身国内产品安全,另一方面,则需加强食品安全国际合作,互相学习借鉴食品安全管理规范,建立信息共享机制,食品供应链各负其责,形成国际共治格局,从而实现食品安全的全球共治。

  2.外卖行业标准将实施 人性化服务获“赞”

  中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准8月5日在北京发布,该标准将于9月1日起正式实施。这个标准的施行将会改变“配送服务水平参差不齐、配送商品质量不统一、配送人员身份未核实”的现状,让消费者更加放心,也让消费者获得更多的人性化服务。

  舆论观点:新标准提升服务体验 不规范运营平台或被淘汰

  媒体对新标准施行给外卖行业带来的影响纷纷表示关注。《人民日报》转载评论员朱丹蓬的观点指出,随着监管部门加强对外卖行业的监管力度,将促进外卖行业向标准化方向发展。平台提供的服务好坏,将决定消费者选择哪个平台订餐,而那些不规范的平台或被市场淘汰。网易财经网认为,“每天出门之前要对保温箱进行消毒;要熟悉自己路线;一分钟内必须接单…”等新的外卖标准规定对消费者与配送员双方都人性化了,双方都将会在新标准中获益。但也有分析人士认为,该标准存在滞后性以及未触及根本,指出规范对于如严重超时是否有补偿机制,用户差评对商家、对配送员是否有影响等问题没有详尽说明。

  网友对新标准也表示了肯定和期待。部分网友认为此举能够改变某些外卖员服务粗暴,送货速度慢等现象。另有网友认为“外卖员不进入消费者家中”这项要求,能够保护自己的隐私不受侵犯,自己能够更加愉悦的用餐。但也有网民认为规定配送员不应收取小费缺乏人情味,并对规范能否落实表示担忧。

  舆论点评:外卖配送规范为大势所趋 外卖平台脱颖而出仍需下大力

  目前外卖行业参差不齐,配送的商品质量不统一,部分外卖员服务态度较差等问题早已成为行业通病,这些问题不仅影响到了用户的用餐体验,也影响到了整个外卖行业的有序发展。新标准的实施是在市场经济下的自我变革,此举对外卖行业的良性发展有着重要意义,同时对于外卖行业的整合起着积极的效果。然而,规范作为参考性建议,并没有强制力,落实问题成为一大难点。

  外卖O2O平台面临着越来越激烈的竞争,按照配送服务标准经营应成为基本规范,而要在市场中脱颖而出,就必须在体验方面做得更为极致,如何在送餐速度、品类质量等方面做到更好,争取更多话语权,将成为关键。

  3.“喜茶”被曝饥饿营销博眼球 网红店何去何从引争议

  在广州、上海等地生意火爆并成为网红品牌的喜茶登陆北京市场并且双店齐开。8月12日,“喜茶”三里屯店和朝阳大悦城店同时开业,虽然遇到下雨天气,但门外仍排起了长队。为了缓解排队压力,两店纷纷采取每人只能限购3杯的方式。

  舆论观点:“网红奶茶”能走多远值得商榷

  “喜茶”在北京开业后销售依然火爆持续引媒体关注,对于“喜茶”能走多远媒体纷纷表示质疑。《人民日报》认为,“网红奶茶一拨儿又一拨儿,但真正发展的少之又少。”“喜茶”是否能够避免重蹈覆辙,还是一个巨大的悬念。搜狐网认为“喜茶”目前在慢性自杀,“喜茶”存在雇人排队,饥饿营销等问题,同时“喜茶”作为新晋网红奶茶,其生命周期未可知。

  网友认为,在节奏如此快的一线城市,顾客为排队浪费二三个小时,这种现象显然是“喜茶”的饥饿营销。另外一些网友认为网上的许多关于“喜茶”的信息都是其请来的水军自我营销,真正的“喜茶”并没有想象中的那么火爆.

  舆论点评:过度营销遭反感 丰富品牌内在价值为王道

  无论是盛极一时的网红“黄太吉”,还是营销的创新代表网红“雕爷牛腩”,如今都呈现出衰落的趋势,而作为新晋网红“喜茶”则需吸取教训。网红店往往生命周期较短,仅仅靠饥饿营销无法避免其走向衰落,当人们对其“新鲜感”下降的时候,就是市场份额减少的时候,而被过度使用的刷屏式宣传营销方式也会适得其反,遭致消费者反感。餐饮的本质永远都是以美味为标配,以内容为王道,“喜茶”如果想要避免重蹈覆辙,就需提升自身品牌内在价值,思考在排队的火爆过后,应该以什么内容留下顾客。

标签:

责任编辑:王男