江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

河南巩义回应景区违建不拆:拆了或致山体滑坡

来源:央广网  作者:  2017-08-09 08:54:00
河南省巩义市的青龙山慈云寺景区内,有一处违法占地近两千平米的违建,被处罚后一年多仍没有拆除。中国之声对此报道后,巩义市相关部门近日回应称,该违建系民权村村民李四平所建,群众举报后被国土、林业部门相继处罚。

  青龙山慈云寺景区内违建建在水库北侧。

  河南省巩义市的青龙山慈云寺景区内,有一处违法占地近两千平米的违建,被处罚后一年多仍没有拆除。中国之声对此报道后,巩义市相关部门近日回应称,该违建系民权村村民李四平所建,群众举报后被国土、林业部门相继处罚。违建迟迟不拆,是由于拆掉后如无其他支撑防护,下大雨会造成山体滑坡。目前,正在制定景区整体规划。如果违建所在片区符合规划,则建议对违建依法没收,变为国有资产盘活;如不符规划,将拆除。

  巩义市宣传部工作人员说,“慈云寺景区整个已经打包给融创公司了,需要集中规划。规划之后,如果是在景区的,统一打包,人家收购。如果不是在景区的,拆。”

  当地对违法建筑迟迟不拆的解释主要有两个,第一是拆了可能造成山体滑坡等地质灾害,第二是融创公司准备接手景区,要在制定规划之后才能决定拆不拆。

  那么,在建这违建的时候,怎么没有担心有地质灾害的风险呢?对此,融创公司回复中国之声说,项目仅与当地政府签订了合作意向协议,具体项目还未接手。显然,违建不拆的“锅”,融创不来背。

  国土资源部近期对此事评论表示,首先,要挖出背后隐藏的各级“保护伞”。违建损害社会公共利益,破坏正常管理秩序,必须按照党纪、国法对相关责任人予以严厉问责。同时,要“拨出萝卜带出泥”,将该处违建“违法链”上的所有责任人按责任大小一查到底,绝不姑息。其次,要问责行政不作为或慢作为者。管理者手握国家和人民赋予的权力,肩负着维护社会公共秩序的重任,有责任依法对违法事件作出果断处置,而不是拖而不决。如此软绵绵的行政手段令违法者“不痛不痒”,事件处置不能有效推进,相关责任人难辞其咎,应当依纪、依规予以问责。最后,坚决对违法建筑进行依法拆除,警示他人。如果违法建筑在限期内没有被拆除,必须申请法院强制执行,而不应有任何变通和姑息。只有这样,才能对“拆不了的违建”和其背后的“保护伞”真正形成震慑。

标签:

责任编辑:王男