江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

金融舆情:A股市场化提速 保监会加强险企开业验收

(6月19日-6月25日)
来源:人民网  作者:  2017-06-28 09:13:00
本周,明晟指数公司(MSCI)宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,舆论普遍认为此举意味着A股与国际资本市场的融合,将有利于中国资本市场的长期发展。此外,保监会印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,从四个方面严格开业验收工作,媒体解读称,这是保监会加强监管、治理乱象、防控风险的又一重要举措。

  一、金融舆情综述

  本周,明晟指数公司(MSCI)宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,舆论普遍认为此举意味着A股与国际资本市场的融合,将有利于中国资本市场的长期发展。此外,保监会印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,从四个方面严格开业验收工作,媒体解读称,这是保监会加强监管、治理乱象、防控风险的又一重要举措。

  二、热点解析

  1. 纳入MSCI:A股向成熟市场迈进一步

  6月21日, 明晟指数公司(MSCI)宣布从2018年6月开始将A股纳入MSCI新兴市场指数。在经历3次失败和多年努力之后,A股终于获得国际权威机构的认可,得到MSCI指数的入场券。市场普遍认为,A股此次成功纳入MSCI,最直接的影响是将有100亿美元左右的资金因被动地追踪新兴市指数而流入A股,但更为重要的是A股与国际资本市场的融合,将有利于中国资本市场的长期发展。

  对于A股成功纳入MSCI指数的巨大意义,新华社、《金融时报》、《经济观察报》、《每日经济新闻》、证券时报网等行业权威媒体纷纷予以解读。媒体分析称,这代表着我国资本市场更大程度上受到国际资本市场的认可,国际投资者看好我国经济发展的前景和金融市场的稳健性。虽然短期资金流入有限,但在市场情绪低迷的时期,A股加入MSCI,在信心上是一种提振。同样,也宣示我国资本市场对外开放、市场化、制度化改革的预期。随着将来A股在MSCI指数中权重的提高,长期来看,还将纳入更多增量资金。

  A股纳入MSCI的积极意义成为舆论主流,但A股市场存在的一些问题同样值得思考。MSCI主席、CEO亨利费尔南德兹曾在采访中表示,尽管MSCI已经决定吸纳A股,但仍存在几方面问题。首先,互联互通机制仍存在每日限额,尽管此前从未触及到每日限额,但当真的纳入后,且随着A股占比不断扩大,资金流入量会越来越多,很难确保不触及,这会影响到交易的连贯性。因此,部分分析人士认为,正是由于推出了沪港通和深港通,加上对停牌制度进行了修订,才使得问题有所化解,MSCI接纳A股也就没有了障碍。

  此外,业内专家纷纷从中长期结构改善和短期部分板块受益的视角进行探讨。就长期影响而言,鹏华策略分析师张华恩认为,这有助于吸引海外投资者系统性关注A股,优化投资者结构,预计未来3-5年中结合监管政策的持续推进,A股市场环境有望进一步完善,优质公司的投资价值被市场认可的特征将更加明显。从短期影响来看,安信证券分析师万琼表示,此前市场对MSCI已有一定预期,但不充分,考虑此次纳入家数和权重略有提升,对短期市场风险偏好会有一定程度的提升。

  归根结底,市场的反应是投资者的“预期反应”。加入MSCI,毫无疑问,对投资者是一种信心的提振,有望为A股市场注入新一轮强劲动力。从长远来看,此举更意味着A股市场化改革提速,严格来说,中国资本市场离国际化标准尚有差距,纳入MSCI的A股与国际资本市场接轨,实际上是注入了来自外部的改革动力,或将在国际标准的约束下促进体制改革,助力A股进一步市场化、法治化、国际化。

  2. 保监会加强保险公司开业验收审查 严防资本不实风险

  6月23日,保监会印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,《通知》从四个方面严格开业验收工作,预防公司管控不到位、经营激进、治理失效、资本不实等风险。

  一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查。其次,加强股东资质核查,同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。三是增加面谈考核,强化责任落实。四是完善验收标准,细化验收评估内容,并将公司发展规划、产品投资、公司治理的落实情况与分支机构准入挂钩,倒逼公司提高合规水平。

  据悉,《通知》的发布是保监会加强监管、治理乱象、防控风险的又一重要举措。下一步,保监会将进一步强化监管力度,健全公司治理,严密防控风险,促进新设公司良好开局、稳健经营,推动保险业持续健康发展。

  主流媒体纷纷解读称,《通知》有助严防资本不实风险,进一步规范保险机构的筹建行为。《证券时报》认为,《通知》的最大看点在于对股东和高管的实质性约束进一步加强,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。另外,保监会将对高管进行跟踪评估,保险行业职业经理人评价体系也会逐渐落到实处。《每日经济新闻》报道称,有业内人士表示,很多排队审批牌照的公司都是有瑕疵的,根本不符合《通知》要求,预计此次新文件一出,将有过半数公司不用再排队等牌照审批了。

  另有部分媒体关注《通知》出台的背景及意义。界面新闻认为,此项《通知》意在引导险企关注“公司治理”,文章提到,“自2012年以来,由于险资投资渠道放开、险企资产规模快速发展壮大、个别险企在资本市场‘叱咤风云’所引发的‘保险热潮’在2016年底归于沉寂,因为在资本市场上的激进举牌行为,个别保险公司在之前的一段时间里已经引发了一系列的口水官司。”此外,东方金诚首席分析师徐承认为,规范保险公司筹建行为,对股东资金和关联管理进行穿透式监管,与之前监管思路保持一致,从源头上保障资本金的真实性和安全性,对保证险企偿付能力充足具有正面影响。

  近年来,险企资产规模不断扩张,险资在资本市场频频举牌,可谓赚足了“眼球”,引得各路资本竞相筹建险企,甚而引发“保险热潮”,去年全年,就有73家上市公司发布公告称拟参与投资设立42家保险公司,排队申请保险牌照的公司则多达数百家,场面好不热闹。

  2015年的“宝万之争”,险资疯狂行径逐渐进入公众视野,再到去年底被监管层批为“野蛮人”“妖精”,规范管理险资、险企的舆论诉求不断升温。数天前举行的陆家嘴论坛中,保监会副主席黄洪即在演讲中强调到,“要严查险企虚假注资和增资,推动监管向稽查倾斜”。此次《通知》出台,无疑释放出监管层拟收紧对新筹建保险公司多方面审查的信号,尤其是对股东资质及股权转让的约束,有助在源头上健全公司治理结构,防范经营风险。在此趋势下,各路资本热衷“向险”的风向也将得到刹车,险企管理规范化、险资运用科学化或将得到重视,有助保险业回归健康发展的轨道。

标签:

责任编辑:王男