江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

陕西户县一村百亩耕地被倒污泥 主管部门监管不力

来源:西部网  作者:  2017-06-21 14:41:00
从2016年夏天起,户县大王镇宜都村空气中开始弥漫起一股恶臭,臭味来自村子西边一百多亩耕地上的污泥。那么,这些污泥来自哪里?为什么要倾倒在这儿?当地的国土、环保部门又是如何监管的?来看记者的调查采访。

  从2016年夏天起,户县大王镇宜都村空气中开始弥漫起一股恶臭,臭味来自村子西边一百多亩耕地上的污泥。那么,这些污泥来自哪里?为什么要倾倒在这儿?当地的国土、环保部门又是如何监管的?来看记者的调查采访。

  民生热线:户县大王镇宜都村农民耕地被倾倒污泥 污染环境

  记者调查:户县136亩耕地被倒满污泥 曾下达18次清理通知

  户县一村庄出现百亩污泥村民苦不堪言

  宜都村地处户县大王镇东南方向,距离城区大约11公里。一进村,便能闻到一股扑面而来的臭味。听说有记者了解污泥的事儿,村民们纷纷赶来反映情况。

  大王镇宜都村村民:“苍蝇、臭,臭得简直让人受不了,厨房里的苍蝇简直把人都能绊死。”

  大王镇宜都村村民:“尤其是下雨过后的天气,再一晴,那个臭气简直是熏你大脑,你简直就没办法去呼吸。”

  大王镇宜都村村民:“这是水塔,这是我们的饮水源,这到堆污泥那个地方不到三百米,二百多米,我想着渗漏的问题肯定对这个井水有影响。”

  村民们告诉记者,这些污泥的来历还得从去年六月说起,当时,村里招商引资引来一家名为陕西君龙公司的企业,以土地流转的方式承包了村里一百多亩土地。

  大王镇宜都村村民:“村干部、组长就说是养蚯蚓,你愿意就签,不愿意就不签。”

  记者:“一亩地给多少钱?”

  大王镇宜都村村民:“每年1500元。”

  记者:“1500元?”

  大王镇宜都村村民:“哦。”

  不少村民听说是养蚯蚓,而且每年的承包费也划算,就在合同上签了字。在宜都村村委会的公示栏上,记者看到了村民们所说的那份土地流转合同:甲方为户县大王镇宜都村村民委员会,乙方为陕西君龙生态科技有限公司户县分公司,流转土地面积为136.78亩,签订日期为:2016年6月1日,期限为20年。然而,土地流转合同签订后,村民们平静的生活就发生了变化。

  大王镇宜都村村民:“看看,你看这苍蝇,你来拍一下。”

  大王镇宜都村村民:“下雨,天一阴,苍蝇塌得黑压压的,我要是哄你都不是人。”

  在一位村民的带领下,记者来到了这个所谓的蚯蚓基地,放眼望去,薄薄的塑料布下全是大堆的黑色污泥,刺鼻的臭味让人窒息。

  大王镇宜都村村民:“就在前几天他们又倒了这么多,村民没办法只能把那个路挖断了,不让他们继续进了。”

  记者:“你把手放下来嘛!”

  大王镇宜都村村民:“臭得很么!”

  记者:“每天味儿都这么大吗?”

  大王镇宜都村村民:“嗯。你看到中午了,我姐跟我哥来了,你们吃饭我给咱把饭管了,看你吃得下去不?”

  那么,这个企业到底是什么来历?他们租了地后养的蚯蚓在哪里?当初引进企业的宜都村村干部了解情况吗?

  大王镇宜都村村主任张宝庆:“君龙公司当初在咱这块来的时候,就说是设施农业项目,说是养蚯蚓,产生蚯蚓肥,是一种好的肥料,后来人家没那样做。”

  记者:“那现在这片地上堆的这个东西到底是什么你们清楚吗?”

  张宝庆:“就是西安市污水处理厂的污泥么,下来一看影响大,就一直给人家招呼不让人家干了,可是咱没有别的办法,只能给人家说。”

  按照村主任的说法,村上是在不知情的情况下和君龙公司签了土地流转合同,那事情真的是这样吗?记者又联系了陕西君龙生态科技有限公司核实相关情况。

  陕西君龙生态科技有限公司户县分公司总经理孙波波:“我们跟村上就是说,给这个里边加入蚯蚓霉,可能他们认为是养蚯蚓。这个合同上写得很明确,我们就是利用污水处理厂污泥,生物制有机肥。”

  记者:“那我想问下,你们现在堆放在那片地上的东西到底是什么?”

  孙波波:“是污水处理厂沉淀物,说白了就是粪便。”

  记者:“有没有取得相关的手续?环评呢,有吗?”

  孙波波:“环评正在办理。”

  企业违规倾倒主管部门监管不力

  村民们以为是养蚯蚓,可其实是用污水处理厂的污泥制有机肥,这样的企业不臭才怪了。那么,开办这样的企业有什么具体规定么?对于此事,当地主管部门是什么态度?有没有进行过干涉处理呢?继续来看记者的调查。

  在污泥厂临时厂房的外墙上记者看到,户县大王镇国土资源所曾多次向君龙公司开出了限期清理通知书,可是,为什么一直没有奏效呢?

  记者:“你们到现场以后发现他们是违反了什么法律法规?”

  大王镇国土资源所所长田根:“压占基本农田。”

  记者:“依旧相关规定,压占基本农田应该怎么处理?”

  田根:“我们要求他限期清理,去了最少在十次以上,因为君龙公司一直不配合我们调查,都没有他们的法人过来处理这个事情。现在堆到这块没有办法,我们作为乡镇土地所来说,确实势单力薄。”

  田所长说,作为乡镇一级国土资源部门,他们所能做的,就是及时发现、及时制止,如果处理不了的,及时向上级部门上报。

  记者:“上报给了谁?”

  大王镇国土资源所所长田根:“我们就是大王镇政府的一个部门,由咱党委镇政府我们的杨组织现在牵头在处理这个事情。”

  随后,记者来到大王镇政府,找到了这位田所长所说的杨姓负责人。

  大王镇政府安全环保负责人杨亚房:“就因为他的环保这方面的要求,设施不规范、不达标,从这方面咱要求他进行整改,但至今为止效果不好。”

  杨亚房告诉记者,在他们的再三督办下,君龙公司才勉强给那些污染物覆盖上了塑料薄膜,但不愿意对污泥做进一步清理。

  记者:“那作为你们政府主管部门来说,现在只能束手无策?”

  大王镇政府安全环保负责人杨亚房:“乡镇的权限实在是有限,各个方面的文书已经下达了,然后及时也向咱县环保局,县人民政府、县委也进行报告了。”

  那么,对于如此明显的破坏环境事件,当地环保部门又是怎么进行监管的呢?

  西安市户县环保局办公室工作人员:“市局宣教处,下来就是县委宣传部也要给我们通知呢,因为我们是双重管理,上面有规定,没有这个,我们……不接受采访。”

  对于君龙公司非法压占土地的行为,户县国土部门又作何解释呢?

  西安市户县国土资源局执法监察大队五分队队长千敏锐:“按照法律规定,乡镇政府这一级是保护土地的第一责任人,另外由于他这个主要是环保方面的问题,县上在解决的时候也把这件事情主要由环保部门来解决。”

  究竟该如何看待这件事,我们来听听专家的说法。

  西北政法大学行政法学院副教授杜国强:“这个事情从开始出现到现在,已经持续近一年,而且非法压占土地一百多亩,对周围村民的生活产生了很严重的影响。环境保护部门在接到投诉以后,居然没有采取有效地制止和处罚措施。那么,它导致的一个结果是:违法行为在持续,违法行为所造成的后果在累积。政府部门的这种不作为或者执法上的不力,其实呢在此次事件的这个发生、发酵和漫延过程当中,负有很大的责任。”

  好端端的家门口,出现了这么一大片的臭污泥,这事搁谁身上都堵心。试想如果从一开始,政府相关职能部门就能有效地履行自身职责,对君龙公司的违法行为及时进行制止,可能就不会有今天这样的局面。目前,天气越来越热,一百多亩土地上堆积的污泥散发的恶臭味仍在继续,对于此事,希望当地政府包括环保、土地等职能部门站在群众的角度直面问题,尽快妥善解决。

标签:

责任编辑:王男