江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

评论:考题被疑“奇葩” 自主招生公信力还需提高

来源:新京报  作者:  2017-06-14 09:28:00
高校自主招生考题之所以频被质疑“奇葩”,除了民众还不习惯这种开放式考题,也跟自主招生没有确立足够公信力有关。而高校要树立自主招生公信力,必须进行招生制度改革,提高学校现代治理能力。

  高校自主招生考题之所以频被质疑“奇葩”,除了民众还不习惯这种开放式考题,也跟自主招生没有确立足够公信力有关。而高校要树立自主招生公信力,必须进行招生制度改革,提高学校现代治理能力。

  高考刚结束,各大高校的自主招生测试又密集展开。“梁祝化蝶为何不化比翼鸟?”、“井盖为什么是圆的?”、“厕所和黑板有啥关系?”,这些试题脑洞大开,引发网友吐槽无数。

  高校自主招生考题,近年来一直吸引媒体围观,舆论纷纷质疑自主招生题目偏、难、怪,“太雷人”、“奇葩”。

  其实,讨论高校自主招生考题,不能用传统的标准化思维,去评价开放式题目。这些考题,没有标准答案,考生可以表达自己的看法,只要自圆其说即可。包括对于面试官提出的问题,考生可以质疑题目出得不好,不是一个好问题,只要说出充分的理由,就能向考官展示自己的思维能力和表达能力。

  舆论还质疑高校自主招生,对农村学生不公平。如果考察阅历和见识,这确实会不公平。但如果是考察学生的理解与思辨能力,则不存在这一问题。

  问题不在于考题“奇葩”,而在于虽然我国已经试点自主招生多年,可自主招生并没有确立公信力。习惯标准答案的公众,对开放式命题的评分心里没谱,总觉得背后可能有猫腻。这需要公众转变观念,打破单一的分数评价,转变标准答案思维。

  而高校要树立自主招生公信力,必须进行招生制度改革,提高学校现代治理能力。

  国外世界一流大学,招生都由学校自主进行。但学校的招生,除非招生出现严重的不诚信、不公正问题,学校如何考查学生,就属于学校内部事务,舆论很少关注。原因在于,学校已经建立成熟的招生评价体系,大学的招生事务,有很强的独立性、专业性,不受各种行政与利益因素影响。

  但我国高校在进行自主招生改革试点时,没有建立独立的招生委员会,招生事务在校内,还受行政因素影响,同时,参与的考官,往往就由各学科教授,经简单的集中培训组成,有的面试考官,还缺乏评价学生的能力(学术能力与评价人才的能力是不一样的)。因此在考试中,就可能出一些比较随意的题目。虽然只是众多考题中的很少一部分,但会影响对整个考试的评价。

  自主招生改革,从2003年开始,已经试点了15个年头。2015年,针对社会舆论对自主招生的质疑,自主招生调整到高考之后进行。但调整到高考之后的自主招生,只改变了时间,具体流程、政策并无大的变化。

  高校自主招生需要进一步改革,实行基于高考成绩的申请制度。在高考成绩公布后,由自主招生学校自主提出申请成绩要求,达到成绩要求的学生自主申请大学,大学独立进行评价、录取。如此,才能彻底打消舆论对自主招生考题的质疑。

标签:

责任编辑:王男