江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

全国政务:@淮南治安在线"悔过小偷受罚"引热议

(5.15--5.21)
来源:人民网  作者:  2017-05-24 14:24:00
本期,取得“全国政务指数微博排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@公安部打黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@成都地铁运营”、“@济南中院”。

  本期,取得“全国政务指数微博排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@公安部打黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@成都地铁运营”、“@济南中院”。

  @灵璧县浍沟派出所:种植罂粟违法,互动中严肃声明以正视听

  本周,“@灵璧县浍沟派出所”强势登陆,新入榜就位列榜单第27名,成绩亮眼。这主要是由于“@灵璧县浍沟派出所”在5月20日转发了名为《大妈种390株罂粟,自称是为了炖肉》的视频,引起了广泛的关注和热烈的讨论。评论区里很多网友都谴责这位大妈的行为,认为她知法犯法,必须严厉处罚;但也不乏一部分网友表示罂粟可以提味、治病,食用并无大碍,甚至还有人调侃说自己身边的亲朋也有种植过,不足为奇。网友对种植罂粟问题的轻视引起了“@灵璧县浍沟派出所”的重视。“@灵璧县浍沟派出所”立即在评论区严正提醒,“罂粟种1株就违法,500株以上入刑”,并积极回复网友的各种留言提问,在互动中讲法普法。近年来,大众对种植、使用罂粟的情况越来越重视,在“@江宁公安在线”和“@博物杂志”等微博中,网友提问最多的内容就是分辨这些东西是否为罂粟。大众对罂粟的警惕心提高固然可喜,但是更多的人对种植罂粟的处罚量刑情况还并不清楚,这也让一些法律意识淡薄的居民心存侥幸。“@灵璧县浍沟派出所”推出的视频科普有利于普及相关法律知识,帮助群众明辨是非,及时制止种植罂粟的违法行为。

  @淮南治安在线:悔过小偷受罚,热议间不忘普法以警世人

  5月17日,“@淮南治安在线”发布了一条微博,内容是安徽淮南一位市民发现自己的停在小区的车右前驾驶窗玻璃被砸,同时车里多出四百元钱和一张字条“尊敬的Q7车主,本人一时犯浑,把你的爱车砸了。我是第一次干这,请求哥哥不要报警给弟弟一次重新做人的机会。现在身上就这四百元,你先拿着修车,日后定当重谢”,信的署名为“一个犯错的人”。微博发出后引起热议,网友就是否应该原谅这位当事人展开了讨论。与一般的治安犯罪案件不同,本案件中的“小偷”作案中途良心发现,虽免不了受到法律的惩罚,但其中也不乏悔过自新的正能量。法不容情,但人有恻隐之心,每每有涉及法理与人情之争的事件,总是格外能够引起大众的关注。“@淮南治安在线”以此事件为契机,在对社会舆论形成了正确的引导的同时,也达成了良好的传播和互动效果。此外,“@淮南治安在线”还不忘履行自身职能,借题对网友进行了安全教育,提醒广大市民,防车内财物被盗应该将车辆停在正规停车场及停在监控下,下车勿忘锁好门窗,切忌留缝通风,车内勿放提包及贵重物品,避免财物损失。

标签:

责任编辑:王男