江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

*ST墨龙张氏父子违规套现3.6亿元 涉嫌多项欺诈

来源:中国经济网  作者:  2017-05-16 09:00:00
随着中小投资者维权意识的不断加强,对于上市公司违法乱纪行为的“秋后算账”越来越有章法、有组织,尽管索赔之路难以一蹴而就,但是随着成功案例的越来越多,中小投资者越来越成为维护股市“三公”的主要力量。

  编者按:随着中小投资者维权意识的不断加强,对于上市公司违法乱纪行为的“秋后算账”越来越有章法、有组织,尽管索赔之路难以一蹴而就,但是随着成功案例的越来越多,中小投资者越来越成为维护股市“三公”的主要力量。

  加强对市场的整顿,证监会开出专项执法行动首批雷霆处罚令。*ST墨龙、雅百特因信披违规成为证监会今年该项行动第一批案件中首批收到处罚告知书的公司。

  因虚增净利润、公司创始人和实际控制人张恩荣及其子张云三“精准踩点”减持等违法行为,*ST墨龙累计处罚金额超亿元。

  值得注意的是,*ST墨龙案件从立案调查到处罚结果出炉,用了三个多月的时间,监管部门对该案的反应也可谓果断、迅速。同时,因为涉案情节较为严重,*ST墨龙(曾用名山东墨龙)更是被监管层人士直指,公司及相关人员涉嫌违法行为涉案金额巨大、手段恶劣。

  而这一年,被称为山东最年长富豪的张恩荣,已有77岁。在*ST墨龙业绩巨变被曝光的前夕,公司内部刚刚进行了一轮掌门人临时“变更”。此后,*ST墨龙突发一连串问题,业绩变脸、大股东违规减持、被立案调查、延期披露年报,*ST墨龙在危机漩涡中越陷越深。

  对于大规模减持的原因,*ST墨龙一位高管称:“董事长对交易规则不熟悉。”业内律师在接受《证券日报》记者采访时表示:“在*ST墨龙股票案件中,同时存在两个虚假陈述和一个内幕交易,涉嫌虚假陈述等多种证券欺诈,其将面临投资者索赔。”

  被指涉嫌手段恶劣

  张氏父子“操纵案”浮出水面

  已有77岁的*ST墨龙的创始人和实际控制人张恩荣及其子张云三,再次因违规减持被推向了风口浪尖。

  今年2月份,*ST墨龙发布公告披露,因涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定对*ST墨龙实际控制人张恩荣及其儿子张云三立案调查。据相关人士透露,公司董事长张恩荣第一时间前往济南,接受了中国证监会山东监管局的问询。

  日前,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对*ST墨龙等涉嫌违反证券法律法规案调查审理完毕,已进入知听证程序。

  证监会查明,*ST墨龙自2015年以来,为了粉饰季度报告、半年报财务数据,通过虚增售价,少结转成本等手法,虚增净利润,将2015年、2016年的一季报、半年报、三季报净利润由亏损披露为盈利。*ST墨龙2016年三季度末发生重大亏损并持续至2016年全年重大亏损属于《证券法》规定的内幕信息。

  值得注意的是,此次*ST墨龙涉案人员公司董事长、实际控制人张恩荣及总经理张云三为父子关系。父子二人在内幕信息敏感期内减持*ST墨龙(当时山东墨龙),减持金额分别为27750万元和8227.5万元,避损金额分别为2032.41万元和1792.94万元。张恩荣、张云三父子作为一致行动人,所持*ST墨龙已发行的股份比例累计减少5%时未进行报告和公告。

  张晓军强调,上述涉嫌违法行为涉案金额巨大、手段恶劣,违法情节严重。下一步,证监会将在充分听取当事人的陈述申辩意见后,以事实为依据、以法律为准绳,对相关当事人依法进行处罚。发现涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。中介机构负有责任的,一经查实,决不姑息。

  两次“精准减持”套现

  减持理由难以服众

  此次,*ST墨龙引起资本市场关注,主要源于公司业绩变脸和公司董事长及高管的违规减持。去年10月26日,公司发布的三季报预计2016年净利润同比扭亏为盈,净利润金额为600万—1200万元。

  然而时隔几个月后,公司对去年全年净利润的再披露就已是巨亏。今年2月3日,*ST墨龙发布2016年业绩修正预告,当期实现归属于上市公司股东的净利润为-6.3亿至-4.8亿元。

  在预盈公告发布后以及业绩“变脸”公告发布前,张恩荣、张云三父子进行了大规模减持,则踩点极为精准。数据显示,张氏父子分两批进行减持,合计套现3.6亿元。

  去年11月23日,张云三通过大宗交易减持750万股,减持均价10.97元,套现逾8000万元。今年1月13日,张恩荣再以大宗交易方式减持公司无限售条件的流通股3000万股,占总股本的3.76%,减持均价为9.25元,套现近2.8亿元。

  “去年底张云三因病退出幕后,今年张荣恩才正式接管公司具体业务,对证券规则并不熟悉。”一位公司高管透露。张恩荣在道歉信中也将其违规减持行为归结于:“我的片面理解。”

  4个月股价下跌五成

  或面临投资者索赔

  自*ST墨龙对业绩预告进行修正后,公司股价就一路下跌。1月26日,*ST墨龙收盘价是9.34元。在春节假期休市之后开盘的第一天,也就是2月3日,受业绩变脸影响,公司股票当天下跌8.89%。在公司接连被立案调查、“戴帽”等负面消息影响下,股价持续下跌,5月12日盘中创下历史低点4.33元/股,自1月26日至今,公司股价跌去一半之多,跌幅达54%。

  北京市盈科律师事务所律师臧小丽认为:“*ST墨龙的违规行为,给投资者带来了巨大的损失,有意索赔的投资者正在增多。”

  许峰表示:“在*ST墨龙案件中,同时存在两个虚假陈述和一个内幕交易,后续*ST墨龙以及张恩荣父子将面临投资者的索赔。我们了解到,在山东及张恩荣父子被调查前后,股价下跌非常厉害,投资者损失惨重。”

  据了解,在2016年3月31日到2017年3月22日之间买入*ST墨龙股票,并且在2017年3月22日后卖出或继续持有*ST墨龙股票、符合虚假陈述索赔条件的投资者,可发起此次索赔。

  而在2016年10月1日到2017年4月3日之间买入*ST墨龙股票,并且在2017年2月3日后卖出或继续持有*ST墨龙股票、符合内幕交易违规的索赔条件的投资者,也可以发起索赔。

标签:

责任编辑:王男