江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

2016学前教育经费低引热议 多地推进学前教育改革

来源:中国经济网  作者:  2017-05-04 09:12:00
据教育部官网消息,教育部近日公布了2016年全国教育经费统计数据,据中国经济网了解,这是教育部首次以快报形式公布全国年度教育经费。具体来看,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。

  据教育部官网消息,教育部近日公布了2016年全国教育经费统计数据,据中国经济网了解,这是教育部首次以快报形式公布全国年度教育经费。具体来看,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。

  2016年教育经费用于义务教育阶段的投入最高

  据中国经济网了解,2016年国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%,主要包括公共财政预算安排的教育经费,政府性基金预算安排的教育经费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等。

  教育经费在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育、其他方面的投入分配分别为2802亿元、17603亿元、6155亿元、10110亿元、2195亿元,分别比上年增长15.48%、9.76%、6.75%、6.22%、7.78%。

  支出方面,2016年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费支出分别为8626元、11398元、16010元、16781元、16985元、30457元。

  多所高校2017年教育经费预算大幅增加

  从数据可以看到高校的教育经费无论是投入还是生均支出都很高。日前,有媒体统计,几十所教育部直属高校在其官网公开了2017年部门预算。其中清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等高校经费预算都已经超过百亿,其中清华大学年度预算超过了200亿,如果按2016年高等教育经费来做基数,光清华大学一所高等院校就占比近2%。

  据媒体统计,绝大数高校在2017年的教育经费预算在大幅增加。增长率较高的学校包括中国农业大学、吉林大学、天津大学、中山大学、西南交通大学、陕西师范大学、中南大学和中央戏剧学院,这些学校增长率都超过了30%。

  2016年学前教育经费较上年增长15.48%

  除了高等教育备受关注外,学前教育经费较低也引发热议,与其他阶段相比,学前教育经费在2016年的投入达到2802亿元,仅占义务教育阶段投入的近16%,占总投入的9%。但记者注意到,虽然占比偏低,但相较于上年来看增长比重却是最高的,比上年增长了15.48%,可见我国已经在逐步重视学前教育改革问题。

  据中国经济网了解,多地正在加紧落实教育事业“十三五”规划,加快推进学前教育改革发展,纷纷推出了与当地实际情况相符的学前教育改革发展意见。

  据悉,日前青岛专门针对学前教育改革启动实施了第三期学前教育行动计划,计划提出,到2020年,建立全面普及、公益普惠、城乡均衡、开放多元、具有青岛特色的学前教育公共服务体系,学前教育总体发展水平位居全国同类城市前列。并且在计划中特别提到要将财政性学前教育经费占比提高到8%以上。

标签:

责任编辑:王男