江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

河南中牟商品房没预售证照样卖

来源:大河网  作者:  2017-04-11 14:33:00
4月10日,有读者向记者反映:位于中牟县商都大道与寿圣街交叉口南侧的天安“星河湾”商品房开发项目,因拖欠外债较多,先后被公安机关和法院多次查封。然而,开发商在未取得商品房预售许可证的情况下,以内部认购预交订金的方式,通过该公司的售楼部向外出售房子。

  营销中心内部

  □记者李岚文图

  4月10日,有读者向记者反映:位于中牟县商都大道与寿圣街交叉口南侧的天安“星河湾”商品房开发项目,因拖欠外债较多,先后被公安机关和法院多次查封。然而,开发商在未取得商品房预售许可证的情况下,以内部认购预交订金的方式,通过该公司的售楼部向外出售房子。

  探访

  售楼部以内购、回馈老客户名义做促销

  10日上午10时许,记者以买房者的身份,来到商都大道与寿圣街交叉口南侧路东的“星河湾”营销中心。一进门,一名自称姓李的售楼女子便向记者介绍了楼盘的基本情况。李女士说,“星河湾”楼盘项目有高层、多层和洋房,现在还没有开盘,开盘后市场价为9600元/平方米左右,目前正在进行内部认购,交了订金就可以选房。

  “公司本周末要搞一次内购活动,将拿出3号楼一个单元的房子,让公司员工进行福利认购和回馈老客户,一共限量50套房子,除了公司员工内部认购外,剩余的二三十套房子,将以每平方米8100元至8700元的价格,回馈老客户。”李女士说,此次推出的50套房子,户型只有两种,一种是两室两厅的80多平方米住房,另一种是三室两厅的117平方米的住房。如果想买的话,现在就可以交1万元或2万元的订金,交了订金后可以签一个内购合同。先交订金者可以优先选房。

  当记者问及该楼盘是否有商品房预售许可证时,售楼员李女士明确表示还没有办下来,但她劝记者不要担心,说公司前期项目投入了大量的资金,预售证肯定能办下来,只是现在政府对预售证的审批非常严格,所以需要等一段时间。预售证一旦办下来后,房子的价格将在内部认购价的基础上上浮1000多元。

  “这几天一直有人来订房子,今天上午还来了一男一女,每人各订了一套80多平方米的房子,都交了订金。”李女士说,一般买房者会因没有预售证担心,这种担心是正常的,“毕竟买房子不是小事,需要慎重”,但她随后提醒记者,该公司的房子已经委托给两家很有名的中介公司代售,这两家中介公司手中掌握着大量的客户,该楼盘的房子根本不够他们卖,所以,要买房子最好趁此次内购活动期间。记者临走时,售楼员还送上了该楼盘的宣传册和名片。

  随后,记者走访了该楼盘周边的一些有预售证小区的售楼部,发现这里的楼盘价格每平方米在9600元至1.2万元之间。

  营销中心门面

  调查

  土地不到两年先后被查封5次

  上午11时30分,在工地门口,记者见到了在天安“星河湾”项目工地负责钢筋施工的宁先生。此时,天虽然下着雨,宁先生却被拒之门外,无法进入工地。

  据宁先生介绍,“星河湾”项目是郑州天安置业有限公司开发的,他以前在工地上负责钢筋加工和安装。因开发商一直拖欠工程款,当时为了不影响工期,他只好垫资支付手下农民工的工钱和材料款,一年中陆续投进去200多万元。当初为了筹钱,他把自己开的西餐厅都转让了。2015年8月,他们帮助开发商到房管局办理商品房预售许可证时才发现,该项目的50亩土地,已被上街区公安分局查封了,预售证根本办不成。2015年9月1日,由于开发商一直拖欠工程款和农民工工资,他们向建设部门申请了停止施工。此后,该工地一直处于停建状态,所建的几栋楼也成了烂尾楼。

  “近段时间,我和工人经常到工地,但工地已换了新的开发商,大门被保安把着,我们以前在这里施工的人一律不让进去。”宁先生告诉记者,从2015年该项目开工后的第二年,开发商就在工地马路对面建了售楼部,售楼部一直在正常营业。

  为了查明该项目的土地是否被查封,记者随后来到了中牟县国土资源局,以普通购房者的身份,查询了天安置业有限公司在中牟县商都大道所开发楼盘用地的情况,查询结果显示,该块土地早在2015年7月29日,被上街区公安分局依法查封,2016年4月6日,被管城区法院依法查封。2016年7月,分别被上街区法院和中牟县法院依法查封,2016年9月22日,被郑州高新区法院查封。由此可以看出,在不到两年的时间里,郑州天安置业开发的这块土地,竟被相关部门查封了5次,查封的期限,多为三年。

  说法

  律师称,没有预售证,土地被查封,任何形式的售房都违法

  当天下午,记者就“星河湾”开发商在无预售许可证、土地被查封的情况下,以内部认购的形式,对外出售商品房的行为,咨询了律师。

  河南国基律师事务所的凌兴高律师认为,开发商没有取得商品房预售许可证,是不允许对外出售房子的。所谓的内部认购,也属于出售房屋的一种形式。只要没有预售证,任何形式的售楼行为都是违法的。

  凌兴高说,开发商明知土地已被法院查封,却仍公然在售楼部内向群众推销房子,涉嫌欺诈。老百姓一旦买了这样的房子,很可能拿不到房产证,甚至连房子都难以得到。他提醒消费者,购房时,一定要查验是否有商品房预售许可证,不要一时图便宜,购买那些五证不全的房子,给自己造成巨大的损失。

标签:

责任编辑:王男