舆情 > 司法事件 > 正文

男子涉拐卖儿童出逃20年隐姓埋名 终被判刑五年半

来源:法制日报  作者:  2019-09-11 11:14:00
近日,河南省三门峡市湖滨区人民检察院依法对20年前涉嫌拐卖妇女儿童罪的赵某提起公诉,法院以拐卖妇女儿童罪判处赵某有期徒刑5年6个月,并处罚金5000元。赵某当庭忏悔服判,不上诉。目前,此判决已生效。

  出逃20年仍被追诉

  本报讯 记者赵红旗 通讯员王飞 王斐 近日,河南省三门峡市湖滨区人民检察院依法对20年前涉嫌拐卖妇女儿童罪的赵某提起公诉,法院以拐卖妇女儿童罪判处赵某有期徒刑5年6个月,并处罚金5000元。赵某当庭忏悔服判,不上诉。目前,此判决已生效。

  1998年11月,赵某将与其同居女友的3岁儿子以3000元卖给他人。案发后,赵某畏罪潜逃,三门峡警方对其网上追逃。1999年1月,警方将被拐卖的男孩解救。

  20年来,赵某为了逃避罪责,潜逃至广州并隐姓埋名,以打零工为生,直至2019年3月被广州警方抓获。湖滨区检察院受理此案后,赵某的辩护人提出,此案已过追诉期,建议检察机关不予起诉。

  办案检察官认真审阅卷宗材料,细心甄别20年前的证据信息,认为赵某犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法对其提起公诉。

  对此,办案检察官解释说,根据刑法规定,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者受理案件以后逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制,赵某拐卖儿童出逃20年,应依法受到法律制裁。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。