江苏网舆情 > 苏北 > 徐州 > 正文

徐州男子收钱私放查扣车辆 交警:确有违规操作

来源:央广网  作者:  2017-08-27 08:46:00
据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南赵先生向媒体反映,8月13日晚8点多他驾驶的货车因超载被江苏省徐州市铜山区交警大队大许中队现场查扣,在停车场,赵先生给了一个陌生男子2600元之后,当晚11点竟然顺利拿回了车,违章也在第二天就处理掉。赵先生纳闷儿,这个收了钱既能决定放车,又能私下处理违章的陌生男子到底是谁?

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南赵先生向媒体反映,8月13日晚8点多他驾驶的货车因超载被江苏省徐州市铜山区交警大队大许中队现场查扣,在停车场,赵先生给了一个陌生男子2600元之后,当晚11点竟然顺利拿回了车,违章也在第二天就处理掉。赵先生纳闷儿,这个收了钱既能决定放车,又能私下处理违章的陌生男子到底是谁?

  8月13日晚,赵先生驾驶轻型货车拉了一车鲜花生,在徐州市铜山区连许线(323省道)163公里处,被徐州市铜山交警大队大许中队查到超载,交警队开了罚单,根据《道路交通安全法》应处2000元罚款,记六分,扣留车辆,随后交警将车扣到了当地的通达停车场。到停车场后,赵先生担心车上的花生会坏,提出能不能先把车开走?这时停车场一个男子跟他说可以交2600元钱,当天就可以立即拿车,赵先生听信后,以微信红包每个200元、共13个红包发给了这个男子,通达停车场在未经交警允许的情况下,当晚就把赵先生的车给放了,赵先生顺利开回河南。“拉的是农副产品,不能放时间太长,八点钟扣的车,十一点左右我把钱一交,停车场就放我走了。”赵先生表示自己并没有拿到交警队开的放车单,“回到河南之后,(便衣男子)违章把我处理了,驾驶证分数也扣了。”

  按规定,交警当场开出处罚决定书,赵先生需要带着身份证、驾驶证以及车辆行驶证和处罚单,前往中队处理违章。这个男子到底是谁?他是否有权力放车?为何可以顺利帮助别人处理违章呢?22日,记者来到铜山区通达停车场,见到大门紧锁,里面既没有人,也没有任何车辆停放。在铜山区交警大队副大队长李金良介绍,目前经调查,当时停车场有一个名叫张友军的员工,看到赵先生急切想要拿车,表示他可以代替赵先生去处理违章,赵先生给了张友军2600元,2000元罚款,600元相当于好处费。第二天(14日),张友军拿着赵先生车辆的行驶证、驾驶证的复印件,在大许交警中队成功进行了违章处理。“张友军在金钱的诱惑下就同意,在没有和民警沟通也没有得到民警批准的情况下,私自将车子放走。”

  记者电话联系到了停车场的员工张友军,他说他刚到停车场工作不到一个月,这是他第一次做这种事情,不认识大许交警队的任何警官。当天他去大许交警队消除违章时,向微机操作人员谎称他就是违章驾驶员本人,没想到对方就相信了。

  张友军:说良心话,我跟这个微机员是打第一次交道。

  记者:你有没有给600元的一部分给这个微机员?

  张友军:我一分钱没有给她。

  记者:微机员有没有跟你讲要驾驶员本人来处理?

  张友军:说过,她认为我就是驾驶员本人。

  记者:你长得跟车主不像啊。

  张友军:不像,毕竟礼拜一交罚款的人太多,微机员真是忙。

  铜山区交警大队副大队长李金良介绍,当时操作违章处理微机电脑的属于辅警序列,她在没有中队正式民警在场、没有核实清楚对方身份的情况下就处理了违章,这属于违规行为。“这个微机员姓魏,是文员,在当事人没有到达现场就处理违法行为,这按程序规定是不对的,这个微机员没有认真核实,微机员现在已经停止工作,接受调查。”

  目前,铜山区交警大队也已经停止了与通达停车场的合作,并计划将停车场的违规行为上报主管的城管部门。除了辅警魏某被停职接受调查以外,铜山分局督察、纪检部门也在对中队查扣这辆车辆的当事民警进行调查,此外,大队还将开始对各合作停车场违规行为的大排查。

标签:

责任编辑:王男