江苏网舆情 > 苏北 > 徐州 > 正文

睢宁城管局对不尽责队员罚做俯卧撑 领导“连坐”

来源:中国新闻网  作者:  2017-05-07 09:05:00
最近两天,一组城管队员被罚做俯卧撑的图片,在徐州市民微信朋友圈走红,引起网民热议。5月5日下午,江苏省睢宁县城管局执法大队副大队长汤惠朝称,这是该局近期针对整治非机动车乱停乱放而出台的新举措,凡是辖区内发现问题而不及时处理,该辖区城管队员就要被“罚”做俯卧撑,同时分管片区的城管队长也要“连坐”。

  5日中午12时30分左右,5位队员被罚做俯卧撑。李溪伦摄

  中新网南京5月6日电 (记者 朱志庚)最近两天,一组城管队员被罚做俯卧撑的图片,在徐州市民微信朋友圈走红,引起网民热议。5月5日下午,江苏省睢宁县城管局执法大队副大队长汤惠朝称,这是该局近期针对整治非机动车乱停乱放而出台的新举措,凡是辖区内发现问题而不及时处理,该辖区城管队员就要被“罚”做俯卧撑,同时分管片区的城管队长也要“连坐”。

  看过《真正男子汉2》的观众,提起做俯卧撑都会印象深刻。在该档真人秀节目中,艺人黄子韬因犯规多次被罚做俯卧撑,也因此成就《真正男子汉》的诸多经典之处。在现实生活中,这一幕就出现在了江苏省睢宁县城管局。

  5月5日中午,睢宁县城管局门口,几名身穿城管制服的队员一字排开正在做俯卧撑,旁边有专人数数。已做完50个俯卧撑的城管队员陈晓表示,能理解这种“处罚”,毕竟是自己工作失误。

  前几天,9位队员在巡查人员的监督下做俯卧撑。李溪伦 摄

  原来,他所负责的片区内新市街路北一家早餐店门前有辆非机动车摆放不到位,自己没有及时将其摆放好,被巡查人员发现。于是中午便到睢宁县城管局大门口领罚。“在众目睽睽之下罚做俯卧撑,也不是光彩的事情,以后工作要更加认真仔细。要面子就要有压力,以后多留意,更认真。”陈晓说。

  睢宁县城管局执法大队副大队长汤惠朝兼六片区片长,作为被罚队员陈晓的领导,他也陪着队员一起做了20个俯卧撑。“我们片区是县城中心商业区,人流量、车流量都比较多,出现非机动车摆放不到位的情况也相对多些,我这几天几乎每天都要来接受俯卧撑‘处罚’。”汤惠朝介绍,这种“处罚”主要是激发队员的责任心和工作干劲,是压力更是给队员产生动力,促使大家齐心协力把工作做好。

  副大队长兼六片区片长汤惠朝(中)与队员一起罚做俯卧撑。李溪伦 摄

  对于这种做法,围观的网友看法不一。有人提出疑问:“这算不算体罚?”还有网友替这些被罚做俯卧撑的城管队员打抱不平,“乱停乱放现象很普遍,把这账都算到城管队员头上,似乎也不太妥,仅仅靠城管怎么管得过来?”

  但记者经过梳理网络上的跟帖发现,总的来说,大多数网友对此还是持肯定态度。诸如:“蛮好,既锻炼身体又能长记性!”、“都是成年人了,活动活动筋骨也好。”、“严而有方,严而有度,点赞。”、“没面子有压力”、“过路群众也能看到城管的努力!”等等。

  至于为什么要用做俯卧撑的方式让队员们“长记性”,睢宁县城管局人事科王君涛介绍,近期该局开展的非机动车乱停乱放集中整治活动中,治理成效不是太明显,局领导班子商量认为要让队员“红红脸,出出汗”,培养责任心。于是,4月24日起,凡是被巡查人员发现片区存在非机动车乱停乱放现象,片区责任城管队员就要到城管局门口罚做俯卧撑,片区长也要陪做。

  “4月24日,有40多名队员做了俯卧撑。第二天有20多个,此后受‘处罚’队员人数逐渐减少。到5月5日,只有五六个队员做俯卧撑了。”王君涛说。从城管部门统计数据看,这一“处罚”方式取得了不错的效果。刚开始,睢宁城管数字化通报全城每天有50多处非机动车乱停乱放点,现在数据下降到每天约20处。(完)

标签:

责任编辑:王男