江苏网舆情 > 企业舆情库 > 正文

公司为锻炼员工口才 没文件就让员工进小区募捐

来源:钱江晚报  作者:  2017-11-02 13:45:00
不久前,七格社区里来了一群陌生的年轻人。一旦遇到老人,他们就上去游说,希望老人捐点钱。幸好,老人的子女发现情况不对,立即把情况告诉给社区警务室。

  没有证件没有募捐文件

  这拨年轻人居然挨家挨户找人捐钱

  经过调查发现,原来是一家公司为了锻炼员工口才派来的

  不久前,七格社区里来了一群陌生的年轻人。一旦遇到老人,他们就上去游说,希望老人捐点钱。幸好,老人的子女发现情况不对,立即把情况告诉给社区警务室。

  之后,巡防队员把这些人带到社区警务室询问,发现他们拿不出任何证明募捐文件。随后,一位女士开着车来到警务室。这位女士表示,这些年轻人都是自己公司的员工。但谈及为何要进行这样的活动时,她所说的原因让在场的人都觉得太荒唐。

  自称来自九堡敬老院,却拿不出任何身份证明

  当天,80岁的李奶奶正在一楼的院子晒衣服,有两个打扮时髦的年轻人走了进来,“阿姨,我们代表九堡敬老院来向大家募捐,希望能为敬老院里的老人尽些绵薄之力。”刚开始,李奶奶并没有搭理他们,两个年轻人继续劝说:“天气已经开始冷了,敬老院里有的老人没有厚实的冬衣。我们这次募捐,会把善款全部拿去购买过冬物资,让老人过一个温暖的冬天。”两人说得深情并茂,李奶奶听得眼眶都红了,当下就掏出50块给了他们。

  而在小区的另一头,两个年轻人来到一幢居民楼的3楼,敲开其中一间房门。开门的是张伯伯,他们如法炮制,勾起张伯伯年轻时的回忆。于是,张伯伯跑进房间,准备拿20块给两人。但一旁的女儿张女士却感觉不对劲,“这两个人就手上拿着一张纸和一支笔,身上也没有任何证件。”于是,张女士偷偷给两人拍了照片,并想办法支开张伯伯,然后就把两人赶走了。

  随后,张女士匆匆赶到社区警务室:“刚才我家来了两个年轻人,说自己是九堡敬老院的,一直劝我爸捐款。但两个人都没有证件,也没有拿募捐箱,我觉得这两个年轻人可能是骗子。”

  正在这时,警务室里又来了一位赵先生,说家里也来了募捐的人。

  听到这里,警务室值班的巡防副队长俞建军猜测:可能有一伙人进到社区,都是来找老人募捐。于是,他通知在外面的巡防员和监控室值班员,寻找这样的年轻人,发现后立刻带到社区警务室来。

  让员工出来募捐,居然是为了让他们锻炼口才

  大约半小时后,巡防员陆陆续续带回24名可疑年轻人。他们大概都在22到24岁左右,打扮都比较前卫时髦。当时,这些人带到警务室,每人手里都攒有一沓钱,粗粗统计这些人已经募集到1000多元钱。

  其中一位小伙告诉巡防员,这次共有24人来七格社区,他们都是九堡漫丝化妆品有限公司的,“我们就是来为九堡敬老院的老人们募集捐款的。”但是,问及有没有证明文件时,小伙却拿不出来。

  随后,俞队长电话咨询九堡敬老院,对方表示近期没有举行这样的活动。于是,他便打了下沙派出所报警电话。不一会儿,民警就赶到现场。

  看着民警,带头的小伙慌了神,这才说出实情:“我们真的不是骗子,是单位领导交代我们过来募捐的,完不成任务回去我们都要挨批了。”听到这里,一旁的民警示意小伙,给他们领导打电话。

  半个小时后,一辆保时捷跑车停在警务室门口,下来一位女士,自称姓吴,是这群年轻人的领导。“我是九堡一家化妆品公司的老总,他们都是我的员工。”说着,吴老板还提供了单位的营业执照。但当提起为何要让员工来进行募捐时,这位老总表示:“这些员工刚刚进公司不久,胆子比较小,我让他们来各个小区募捐,通过这种方法来锻炼他们的口才和交际能力。之前,我们也搞过这样的活动。”当吴老板说得振振有词时,民警打断了她:“你们是以敬老院的名义出来募捐的。按照正常程序,这个需要有相关文件的。像你说的这种做法,已经构成诈骗了。”

  这时,吴老板才认识到问题的严重性。“我只是想让员工的口才更好一些,没有意识到问题居然这么严重,真的对不起。”最后,吴老板让员工把钱放在警务室,由巡防员送还给小区的老人们,并表示以后一定不会再这么做。

  这里,本报也提醒广大读者:如果想献爱心,尽量通过正规渠道公布的账号或直接到慈善、救助部门捐款,对上门募捐的工作人员,应加以核实,以防上当受骗。

  本报记者 汤晓燕 通讯员 季益明 陈燕林 张颖

标签:

责任编辑:王男