江苏网舆情 > 企业舆情库 > 正文

贵州茅台180万年薪原副总谭定华落马

来源:新华网  作者:  2017-01-18 14:18:00
中央纪委监察部网站3月25日通报,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。谭定华是贵州茅台集团三年内第二位落马的高管,在此之前,贵州茅台集团在任副总经理房国兴因涉嫌受贿犯罪而落马。

  中国经济网编者按:中央纪委监察部网站3月25日通报,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。谭定华是贵州茅台集团三年内第二位落马的高管,在此之前,贵州茅台集团在任副总经理房国兴因涉嫌受贿犯罪而落马。

  谭定华曾主管财务工作领百万酬金 

  3月25日,贵州省纪委监察厅官方网站发布消息称,经贵州省委批准,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  公开资料显示,谭定华历任贵州茅台酒厂财务科(处)副科长、科长、处长,贵州茅台酒股份有限公司财务总监,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、贵州茅台酒股份有限公司副总经理等职,并在2015年2月退休。

  从履历来看,谭定华此前主要负责财务工作。据酒行业新媒体所报道,有熟悉茅台内部体系的相关人士透露,谭定华在任期间,除了在财务总监位置上时间较久外,还曾负责包装采购。此次被调查或许与过往经历有关。

  另外,贵州茅台2015年年报显示,谭定华为公司董事、副总经理,自2010年5月27日起任职,任期终止日期为2015年2月6日,报告期内从公司获得的税前报酬总额为103.18万元。而贵州茅台2014年报显示,谭定华税前年薪为181.71万元。

  三年内两名高管落马茅台领导层换届 

  值得一提的是,谭定华并不是贵州茅台近年唯一“出事”高管。2014年底,中央纪委监察部网站和贵州省纪委监察厅网站就曾同时挂出公告称,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理房国兴涉嫌严重违纪,已接受组织调查。

  央广网报道称,去年年底,贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉,贵阳市人民检察院起诉书指控:被告人房国兴利用其担任贵州省仁怀市副市长、市长、市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  而追溯到更久之前,2007年,曾担任茅台集团股份公司总经理的乔洪,因涉嫌2002年赴韩世界杯观战活动的一起商业贿赂纠纷而牵引出系列受贿案和巨额财产来源不明的指控。2010年1月,遵义中院一审判定乔洪受贿罪与巨额财产来源不明罪,两罪并罚,处以死缓刑罚,同年3月由贵州高院作出终审判决,维持原判。

  事实上,在谭定华退休半年后,茅台集团经历了一次较大规模的领导层换届。2015年8月,原贵州省经济和信息化委员会党组书记、主任李保芳接任刘自力出任茅台集团兼股份公司总经理。李保芳除了接任茅台集团总经理外,还接替陈敏担任新一任集团的党委书记。

标签:

责任编辑:王男