舆情 > 评论 > 正文

贫困户借牛骗补,扶贫真的要先扶志

来源:工人日报  作者:  2019-11-15 11:02:00
据11月13日《中国青年报》报道,在宁夏固原一个村庄,少数人家通过“借牛”的方式,虚报冒领了扶贫款项,他们觉得“反正套的也是国家的钱嘛”。同一个村庄,记者也见到了这样的人家:原本家境贫困,在扶贫资金支持下,不等不靠不要,牛棚越来越满,家底越来越厚。

  据11月13日《中国青年报》报道,在宁夏固原一个村庄,少数人家通过“借牛”的方式,虚报冒领了扶贫款项,他们觉得“反正套的也是国家的钱嘛”。同一个村庄,记者也见到了这样的人家:原本家境贫困,在扶贫资金支持下,不等不靠不要,牛棚越来越满,家底越来越厚。

  面对国家优厚的扶贫政策,不同的人做出了不同的反应,得到了不同的结果:有人坚信幸福是奋斗出来的,利用好政策走上了脱贫致富的大道;有人觉得“借牛”比养牛容易、挣钱比“套钱”麻烦,于是千方百计骗补,陷入“等靠要”的泥潭,以致“年年扶贫年年贫”。

  对后者,无论扶贫干部还是公众都痛惜不已,甚至有人“怒其不争”,指责其“又穷又懒还奸猾”。事实上,扶贫攻坚进入攻坚期,好啃的骨头已啃完,剩下的都是难啃的硬骨头。如何开展“攻心战”——扶观念、扶志气、扶信心,解决思想上的贫困,是不容回避的课题。

  就在最近,一名扶贫干部与贫困户对话的视频在网上走红。视频中,这名女干部情绪激动,大“骂”贫困户:“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的……”网友纷纷给女干部点赞。但不得不说,解决思想上的贫困问题不能仅靠苦口婆心、语重心长的“劝骂”,更多的还要靠制度持续发力。补贴政策、检疫制度等存在漏洞,验收标准执行不严,牛贩子、票贩子猖獗,人手不足“回头看”难落实等,都是借牛骗补能够得逞的重要因素。

  贫困户借牛骗补再次证明扶贫先扶志、治穷先治心的重要和迫切。事实也证明,只要政策更完善、措施更有力、执行更严格,贫困户骗补问题并非没有解决之道。比如,随着验收不断收紧,一些人租牛卖票的“生意”不好做了,也有贫困户担心东窗事发,真正养起牛来。可见,扶贫方式还是有一定的改进空间。

  值得一提的是,在扶志、治心过程中,扶贫干部和村干部的作用至关重要,应尽快建立科学、严明、有效的奖惩机制激发其主动性和积极性。在村庄,扶贫干部属“专业人士”,村干部属“知情人士”,多数借牛骗补现象都逃不过他们的眼睛,关键是需要他们敢担当、真担当、善担当。

  陈广江

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。