舆情 > 评论 > 正文

9年未见一滴水,“民心工程”因何失了民心

来源:钱江晚报  作者:  2019-07-25 10:41:00
据央视报道,早在2010年,为解决云南宣威市海岱镇旧屋村几十户村民的吃水问题,当地政府启动修建“宣威市农村饮水安全工程”。

  9年未见一滴水,“民心工程”因何失了民心

  本是一件为解决偏远地区村民饮水问题的“民心”工程,结果却成了当地居民的“闹心”工程。

  据央视报道,早在2010年,为解决云南宣威市海岱镇旧屋村几十户村民的吃水问题,当地政府启动修建“宣威市农村饮水安全工程”。然而,9年过去了,这项“民心”工程至今形同虚设,各家水表显示的用水量一直为零。对此,“宣威发布”回应称,已成立工作组进行调查核实。

  令人奇怪的是,在当地水务局文件的记录中,该工程完工于2010年底,总投资近21万,目前运行良好。而根据记者的调查,现实的情况是,这“运行良好”的饮水工程,不仅蓄水池空空如也、铁门锈迹斑斑,这些年,村里男女老少都要四处找水和背水。不仅如此,记者还发现,这项所谓的“宣威市农村饮水安全工程”,其实就是在原来已有的烤烟站蓄水池的基础上,外面贴上瓷砖,改头换面、以旧充新而成。

  如今事件曝光,一些问题需要得到解答:比如,工程款项的管理问题,其中是否存在“跑冒滴漏”?据调查,该工程实际到账的费用也就七八万元,而水务局的文件记录中却是“总投资额21万元”,同一项工程,为何上下的说法会出现如此大的偏差?

  据了解,该工程之所以成了“假工程”,最直接的原因,似乎是水管不足、缺少资金。上级明明拨了款,为何会缺少资金?如果确实不够,那么为何当时不向相关单位反映?此外,该工程以旧充新,虽未通一滴水,为何仍然能轻而易举通过验收?村民虽然苦不堪言,又为何敢怒而不敢言?这当中是否存在着违法违纪的行为?这些问题都需要弄清楚,给公众一个交代。

  不过话说回来,一个如此明显的“假工程”何以能够隐瞒9年之久而不被有关部门察觉?这当中如果说当地有关部门的工作作风不存在问题,是很难令人相信的。在这件事上,只要有关部门多到基层检查、走访几次,听听当地村民的反馈,各种问题势必就能浮出水面;也就是说,哪怕有那么一点责任心,也不至于需要9年之后通过媒体曝光才发现问题。工作不接地气才是主因,村民家中水表“零水量”的背后,其实就是当地有关部门的“零检查”和“零监管”。

  这些年来,类似于这种将民心工程变成“闹心工程”,变成“假工程”“形象工程”的现象似乎并不少见。比如,甘肃天水秦安饮水工程建成3年,群众仍然没水喝;又比如,辽宁省营口市投资6亿改造城市供暖管网,却是偷工减料、埋下隐患……这些无不提醒着,要把民心工程建好,后续的监管必不可少,工作必须做得更细,防微杜渐。否则,民心工程就很有可能沦为腐败的温床。

  民生工程不能成为一笔糊涂账,它凝结着政策的善意、群众的关切。当其沦为摆设成为烂尾,不仅浪费资源,更会伤害民心。我们期待当地有关部门能尽快给出一份令人满意的调查结论,也希望此事能够起到惩前毖后的作用,让更多人引以为戒。

  张炳剑

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。