舆情 > 评论 > 正文

有必要给《开学第一课》“校准时间”

来源:中国青年网  作者:  2018-09-04 10:32:00

  9月,我国中小学生重新回到校园,开启新学年。作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。然而作为今年开学季的“头道菜”,节目前一段十几分钟的课外辅导广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”。(9月2日北京青年报)

  《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目,开播十多年来,在广大观众尤其是中小学生心目中形成了金牌栏目效应。

  然而,今年的《开学第一课》却让人有点失望,节目晚点不说,播出前还强行给中小学生“广告”各种课外辅导教育机构。这样做有几处不妥:一是涉嫌利用《开学第一课》公益节目强行搭售广告之嫌;二是在全面整治校外培训机构、给中小学生减负的大背景下,“轮番轰炸”的课外辅导广告无疑是逆流而动;三是广告制作简单粗暴,广告时间过长,难怪引发广泛吐槽。

  平心而论,今年的《开学第一课》的“课堂内容”还是可圈可点,从著名演员成龙分享儿时梦想,到“大眼睛”拍摄者解海龙分享追梦故事,从俞敏洪到王源,形式新颖,内容广泛,场内互动频繁,场外观众们也频频点头,基本上达到了潜移默化教育、提醒孩子们的节目实效,可惜好节目被“烂广告”糟践了,属于典型的因小失大。

  其实,关于《开学第一课》播出时间问题,往年也曾遭遇到家长“吐槽”。如2017年,根据通知,原定9月4日20:00播出的节目,调整为9月1日21:00播出。当时就有家长表示,由于时间较晚,节目播出时孩子已经睡觉了,最后只能通过重播功能完成作业任务。这说明,在部分工作人员中存在着一些随意草率、懈怠的不良态度,也因为没有重视观众的反馈,才导致今天的结果。节目播出没有定数,也偏离了教育、服务孩子们的准星。

  针对观众吐槽,央视很快进行了道歉,这种知错就改的态度值得肯定。作为一名观众,笔者有个建议:《开学第一课》不妨像春节晚会一样严格规定时间,就是在每年的开学日20:00准时播出,一来便于全体中小学生和家长们安排得当、准时收看。看完节目早点休息;二来体现电视台严谨、守时的工作作风,以身作则对孩子们进行言传身教;三来定准时间,可以反向督促节目组严格遵守播出时间、认真甄别广告,重视播出效应,坚决不容许《开学第一课》变成“广告第一课”。

  虽然制作、播出电视节目难免出错,但能力越大,受众越多,责任也越大。尤其是在面对亿万中小学生时更要一丝不苟,精益求精。摒弃懈怠与马虎、认真做好节目的每一分钟,包括播出前后的无缝链接也应该思虑周全,万无一失,切莫因小失大。校准时间,校准“一切为了孩子们”的节目“靶心”,这是对孩子们负责,也是对自己负责。希望未来的开学第一课,能越做越好。(斯涵涵)

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。