舆情 > 评论 > 正文

拼多多被调查,到底冤不冤

来源:现代快报  作者:伍里川  2018-08-02 09:11:00

  国家市场监督管理总局网监司1日表示,高度重视媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查。

  国家市场监督管理总局网监司强调:不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。这一来自官方的权威声音,压过了杂音,也支持了消费者的诉求。一个字,爽!

  此前,拼多多方面的表态引起不小的反弹。不知道是被上市成功冲昏了头脑,还是本就没有精学危机公关,拼多多的一系列回应内容表现出让人难以理解的刺激性——拼多多新闻发言人井然表示,拼多多正在受到罕见的波次网络舆情攻击,而对于善意的批评拼多多都会接受进行整改。这话虽有“接受整改”的明朗态度“兜底”,但无疑让人担心,这是把消费者正当的投诉也纳入“波次网络舆情攻击”中。而其联合创始人达达更是表达了“假货是人性问题,假货问题是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的”,这样的逻辑简直让人无语。假如这是硬道理,那么所有的电商平台都可以拿来一用。

  到头来假货横飞,推给“社会问题”就好——这脸得有多厚?临期奶粉也好,假货也罢,都是通过你的平台卖出去的,平台的把关低能害人害己,关“社会问题”何事?

  此后拼多多迅速改口,表示回应一切,一个一个扎扎实实解决实际问题,大概是连自己人都看不下去了。

  尽管监管部门的严厉表态是有前提的,假如拼多多的经营体系内,没有违法因素,那“严肃处理”就不会落地,但是越来越多的客观事实正在为“严肃处理”带路。一段时间以来,拼多多走上了风口浪尖。郑渊洁举报拼多多卖假货、创维要求拼多多停止售假……一系列的风波反映出拼多多在质量管理上存在巨大漏洞。

  当创维嘉、创维美、创维酷酷……以山寨纵队的架势在拼多多平台上喧哗的时候,群众简直奇怪,到底谁在无视?到底谁在默许?被消费者和厂家揪住不放,难道还冤枉你不成?

  那种“电商吃过的苦都躲不过”的论调并不值得同情。不管到什么时候,电商平台都不是法外之地。电商运营需要极大的智慧,但更需要老老实实清清白白的经营理念。希望拼多多能真的醒悟过来,扎实整顿,还“社会”一个良好的消费环境。(伍里川)

  

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。