江苏网舆情 > 评论 > 正文

别把舆情应对作成一场“荒唐秀”

来源:人民网  作者:  2017-01-18 15:27:00
近日,一系列企业排污行径被央视曝光,环境破坏程度之深令人触目惊心,老百姓在愤怒的同时,也在追问,谁应该对此负责?

  近日,一系列企业排污行径被央视曝光,环境破坏程度之深令人触目惊心,老百姓在愤怒的同时,也在追问,谁应该对此负责?

  然而,老百姓的愤怒之声往往迅速被企业无关痛痒的回应所掩盖。例如,被曝出山西铝厂存在排污问题的24小时内,中铝公司发表的声明《中铝回应山西铝厂污染问题:系突发设备事故引起》便占领了媒体。

  通读声明全文,中铝公司将水污染问题归因于突发设备事故引起,并称已“全面排查、严肃处理、认真整改”。

  看似直面问题的声明,但老百姓已经“审美疲劳”。以“污染 整改”作为关键词在百度上搜索,就能发现类似的声明层出不穷,这已成为“舆情应对”的标准动作。

  但这样的“舆情应对”意义何在?它既不能改变企业排污的既成事实,也不能逆转被污染的土地和水资源,能提供的不过是一点“我知道错了”的心理慰藉。

  但仅仅是承认错误,并不会对企业排污有一点威慑作用,处罚和问责才是杜绝事故发生的杀手锏。

  这也正是网友对企业回应并不买账的原因。除了对声明“打官腔”的反感和对“突发事故”的质疑外,中铝声明下的网络留言中,大部分的网友呼吁对事发企业处罚及对企业领导追责。

  可见,真正老百姓心中的那杆秤,对这样“避重就轻”的声明早已产生了抵抗力。所谓的“舆情应对”,最多只能是粉饰太平,不可避免地沦为企业自娱自乐的一场荒唐秀。

  老百姓真正认可的,是来自第三方的事故调查,而不是污染企业的自话自说;真正担心的,是“舆情应对”后的不了了之和污染事件发生的一而再再而三;真正想要的,是涉事企业对环境污染承担起责任,不论是蓄意排污还是无意事故,都应遵循“谁污染谁治理”的原则;真正呼吁的,是动真格的处罚和追责。

  少一点套路,多一点真诚。这才是污染企业舆情应对的正确方式。

标签:

责任编辑:王男