江苏网舆情 > 评论 > 正文

政务号安心做内容,不必纠结于涨粉

来源:人民网  作者:  2017-01-16 16:14:00
1月12日,“端·政——当政务新媒体遇上AI(人工智能)”大会在北京召开,人民网舆情监测室秘书长祝华新在会上发表演讲,点评政务头条号成为“政务公开的标配”、“治国理政的新平台”。在与今日头条创始人张一鸣的交流中,双方确认,人民网舆情监测室将与今日头条展开头条号数据方面的合作,共同推进网络舆论生态的研究和政务新媒体的发展。

  1月12日,“端·政——当政务新媒体遇上AI(人工智能)”大会在北京召开,人民网舆情监测室秘书长祝华新在会上发表演讲,点评政务头条号成为“政务公开的标配”、“治国理政的新平台”。在与今日头条创始人张一鸣的交流中,双方确认,人民网舆情监测室将与今日头条展开头条号数据方面的合作,共同推进网络舆论生态的研究和政务新媒体的发展。

  这是祝华新在今天会议上演讲的主要内容:

  一、政务新媒体:从微博到“两微一端”

  2013年国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,7处提到政务微博,1处提到政务微信。文件要求积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,与公众进行交流。

  2016年7月国办61号文件《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,提出进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率。

  “端”即移动客户端,在人民日报、新华社发布等央媒客户端之外,目前下载量最大的是今日头条。从@侠客岛和@长安剑,都开设了头条号。@长安剑 头条号一篇文章阅读量破1000万。

  2016年11月国办80号文件《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》,提出“全媒体”政务公开,包括:新闻发布会、媒体采访、在线访谈、政府网站、中央与地方主要新闻媒体,都市类、专业类媒体,新闻网站、商业网站、国际主流媒体等。在各种传播媒介中,政务头条号具备得天独厚的优势:下载量高;精准分发,不必一味追求涨粉;弹窗优势,遭遇突发事件时,政府部门可以第一时间通过今日头条平台的智能推荐,把辟谣信息推荐给上千万的人群。

  二、打造舆情应对的闭环

  2016年2月中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,提出:“建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。”两办文件的2个亮点,一是把舆情收集研判作为处置回应的前提;二是要求主要负责人当好“第一新闻发言人”,在重大舆情中才能够达到公众的期待;利用2年时间,把县以上政府新闻发言人轮训一遍;鼓励支持第三方机构对政务公开质量和效果进行独立公正的评估。

  2016年7月《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,第一次把“政务舆情回应”概念上了国办文件标题。文件亮点是对涉及地方的政务舆情,涉事责任部门是“第一责任主体”。这是对舆情应对工作的一个突破性认知。过去一些政府部门总觉得该由宣传部负责新闻发布和舆情处置,本部门惹了事,却像个没事人似的置身事外,甚至一味指责宣传部门删帖不力。现在明确了舆情处置的责任主体,解决舆论聚焦的问题是第一位的,舆论引导是第二位的,不宜本末倒置。

  2016年11月国办80号文件《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》做出规定,政策性文件“谁起草、谁解读”;还提出“购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平”。

  这几份文件,实际上构建了政务公开和舆情应对的完整闭环,即:舆情收集-舆情研判(大数据支撑)-政策制定-政策解读(政策参与制定者和专家学者)-第一责任主体、第一责任人-回应时速(重大舆情24小时发布会-5小时发声)-第三方评估-舆情培训(领导干部媒介素养)。

  政务新媒体四大功能:政务发布,宣传推广,舆论引导,民生服务。这些功能在头条平台都有体现,如与上海的“付费通”合作,集中接入民生服务功能。付费通是由上海市政府部门牵头、联合28家公用事业出帐机构及银行,为市民家庭提供水、电、煤、手机、电话、宽带、数字电视、车辆通行费等多种基本生活费用的在线查询及支付服务。人民网舆情监测室希望与今日头条合作,利用这一“端”精准分发的大数据,精准地判断不同人群对时政问题的看法,助力政务舆情应对水平的提高,领导干部媒介素养的增进。

  三、政务公开和舆情回应的第三方评估

  赞赏今日头条提出的“端政指数”。人民网舆情监测室作为技术支持方,为“人民日报政务指数”提供数据和技术支撑,覆盖“两微一端”。我们开发了政务新媒体活跃度、传播力、互动力三类指标体系。

  活跃度指标:政务新媒体在各个平台的更新情况。头条号发文章数:政务头条号在统计周期内发布文章的总数。

  传播力指标:政务新媒体发布信息的传播情况。头条号阅读量:政务头条号在统计周期内所发布文章的被阅读量。

  互动力指标:政务新媒体发布信息收到的反响程度。头条号被收藏次数、被分享次数、被评论次数。

  人民网舆情监测室见证着头条号平台上政务公开、舆情应对的历史进步,并通过第三方观察,挖掘今日头条这一“端”的优势,推荐给政务头条号。政务双微靠三两位“骨灰级网友”就可以办得风生水起,但政务客户端呈现出平台集中化趋势,党政机关自营客户端投入产出比不划算,建议入驻人民日报等央媒客户端,或开设头条号。

  2011年甬温线动车事故后,一些民间“大V”吐槽铁道部的善后处置,对于微博的利弊得失出现争议。国家网信办当年10月召开“积极运?用微博客服务社会经验交流会”,鼓励党政机关和领导干部开设微博客,微博上的正能量得到长足进展,对冲了网上杂音。建议今日头条平台上,进一步加大政务头条号比重。政府是内容富矿,专业的人做专业的事,政府提供好的内容,今日头条这样的智能型新媒体平台做好传播,不必分心于“涨粉”。借用一句网络流行语,可以概括头条号平台方的优势和承诺:“我负责挣钱养家,你负责貌美如花。”

标签:

责任编辑:王男