舆情 > 南京 > 正文

给老人让座后脚踹未让座小伙 男子因寻衅滋事被警方拘留

来源:扬子晚报  作者:狄公宣 陈勇  2018-09-28 09:50:00

  9月25日、26日,扬子晚报扬眼曾连续追踪报道“南京地铁男子让座给老人后脚踹未让座小伙”的事件。昨天上午,记者从南京地铁警方获悉,此事件有了结果,脚踹乘客的当事人孙某已被地铁警方处以行政拘留4日的处罚。

  给老人让座后,男子脚踹未让座小伙

  9月24日下午,网友@Gq范故情Sama在微博上发布一段手机录制的视频。记者从视频上看到,南京地铁三号线列车上,一名站在车厢内的中年男子和坐在座位上的黑衣年轻人发生争执,中年男子一脚踹在年轻男子的胸腹处。视频中,周围乘客纷纷劝说,其中一名戴眼镜的乘客与踢人者发生争辩。从争辩中可以听出中年男子与年轻黑衣男子产生纠纷的起因是:中年男子在上车后将位置让给了一位老人,随后便要求身边的黑衣年轻男子将座位再让给自己,后者没有同意。最终,在其他乘客的劝说下,中年男子现场向被踹的年轻男子口头道歉。

  视频上传网络后,引起了南京地铁警方的重视,地铁警方认为该踹人男子行为已涉嫌违反《治安管理处罚法》,构成殴打他人,可行政拘留。

  踹人男子向地铁警方自首

  9月26日上午十点半左右,踹人男子联系地铁分局指挥室,称自己姓孙,是视频中踢人的男子,已看到相关新闻报道,目前人在外地,愿意回南京投案自首,并表示正在从宿迁来南京的途中,大概下午3点左右可以到达。

  针对有网友反映既然有视频警方为什么不去抓人?地铁警方做了回复,认为网友惩恶扬善的心情可以理解,但光有视频还不足以“定论“。

  地铁警方解释,还需要面对面向双方当事人了解来龙去脉,还原事件经过,进一步调查后,才能予以定性。警方办案需要双方当事人陈述、证人证言、伤情分析等证据,这都需要找到相关当事人,做大量后期工作。仅靠一段视频,还无法惩办打人者。

  地铁警方表示已介入此事,对相关证人已做完笔录,同时请涉事小伙子拨打110向地铁警方报案,也请网友拨打84426000地铁警方热线提供打人者线索,帮助地铁警方及时对该事进行处理。

  因寻衅滋事已被警方拘留

  `9月27日上午,地铁警方发布通报,孙某因寻衅滋事被地铁警方处以行政拘留4日的处罚。

  通报称,南京地铁警方发现该视频后高度重视,立即对该事件进行调查。经核查,9月24日当天未接到相关报警。随后,地铁警方立刻指派辖区派出所积极与发布视频的网友@Gq范故情Sama取得联系,并通过官方微博呼吁受害人报警,发动广大地铁乘客提供相关线索。9月26日上午10时许,违法行为人孙某(男,38岁,江苏宿迁人、在宁务工人员)主动联系地铁警方投案;当天18时许,地铁警方经工作找到受害人樊某(男,17岁,山东菏泽人、在宁务工人员),并进行相关调查取证工作。

  经查,9月24日下午15时30分左右,孙某在从南京地铁三号线大行宫站前往诚信大道站的列车上,为一名老人让座后,不满身边樊某没有起身让座的行为,为发泄情绪,遂以“把腿跷起来了”、“不懂事”为借口,对樊某胸部踢踹。随后在其他乘客的劝说下,孙某当场向樊某口头道歉。

  孙某因在公共场所随意殴打他人,已构成寻衅滋事的违法行为。结合孙某主动投案的法定减轻情节,昨天,地铁警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对孙某处以行政拘留4日的处罚。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。