舆情 > 南京 > 正文

说好的“百亩花海”根本没有,旅游节被叫停

来源:扬子晚报  作者:焦哲  2018-09-27 10:09:00

  近日,有媒体曝光位于南京市江宁区淳化街道的翠洲芳谷景区举办一个名叫“金秋文化旅游节”的活动,通过微信公众号等渠道宣传景区有“百亩花海”,可是游客到了之后才发现景区现场与宣传不符:景区内大部分都是荒地,不少地方花草枯死,根本没有“百亩花海”。

  街道出手>>

  叫停“翠洲芳谷旅游节”

  记者26日采访了江宁区政府淳化街道办事处,相关工作人员介绍说,翠洲芳谷文化旅游节景区无花海,涉嫌虚假宣传。据调查,翠洲芳谷景区在未向街道及相关职能部门报备的情况下,私自开展带有不实宣传的大型旅游活动,此事受到群众举报并被媒体曝光。事情发生后,街道高度重视,立即召开专题会议,成立处理翠洲芳谷游客投诉领导小组,由街道分管领导牵头会同派出所、企服中心、安监科、物价办、市场监督管理局和旅游办等相关部门进行调查核实,并对翠洲芳谷企业负责人进行了约谈。目前,街道已责令景区删除了相关公众号宣传内容并对社会发布公告;即日(26日)起责令景区停业整顿。

  记者发现>>

  涉嫌虚假的宣传在网上还有

  26日晚6点,记者在网络上搜索发现,一微信公众号上,仍有题为“2018翠洲芳谷首届金秋文化旅游节9月22日盛大开幕!万张门票免费领啦!”的宣传信息,并且文中还在进行“转发兑换门票”的活动。此外,一些网站上也可见翠洲芳谷“数百亩花海醉人眼”的相关宣传内容。

  游客遭遇>>

  花50元买票入园,买了“闹心”

  据记者了解到,此前已经入园的游客中,有一部分是花50元钱购买门票入园参观的;还有一部分人是通过参加一种活动获得门票的。活动规则是:连续3天在朋友圈转发(一天一次)微信公众号上该景区的宣传链接,并附带文字“我要去翠洲芳谷看秋季主题园”,即可在现场服务区领取一张门票。如果连续转发5天,除了门票,还可领取一份“活动精美纪念版礼品”。

  根据此前媒体的报道,翠洲芳谷景区的现场负责人称,“金秋文化旅游节”从9月22日开始一直持续到10月7日。活动期间,每天有近一万名游客入园。记者粗略算了一下:截止到26日活动被叫停,22、23、24、25日四天,应该有约4万名游客来到该景区。

  律师支招>>

  “感觉上当”的游客这么办!

  对此,江苏玖润律师事务所的饶奋斌律师分析认为:首先,对于花钱买门票入园的游客来说,当然有理由要求退票。具体可以通过自行和景区协商、消协调解或者民事诉讼的途径来实现。如果市场监督管理部门或者法院最终判定,景区虚假宣传的情节严重,则不是退票这么简单了——如果构成消费欺诈,根据《消法》的相关规定,消费者有权要求“退一赔三”,总金额不足500元的话,可以主张按照上限500元进行索赔。

  没有花钱通过参加活动转发信息而获取免费门票的游客,能不能进行维权呢?饶律师认为,这些游客并不是什么也不用做到了现场就能领到门票的,而是遵循活动主办方制定的规则、付出了相应的劳动,“换”取门票的。从法律上来说,他认为这些游客也是“消费主体”,具有和花钱购买门票的游客相同的权益。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。