舆情 > 南京 > 正文

南京佳源紫金华府涉嫌捂盘惜售 无法使用公积金贷款

来源:现代快报  作者:马文煜  2018-08-01 10:52:00

  7月28日,现代快报报道了南京市佳源紫金华府项目涉嫌捂盘惜售一事。7月31日上午,现代快报记者再次以购房人身份咨询了佳源紫金华府售楼处,销售人员表示,按照公司目前的政策,想买房子仍然比较“麻烦”,不仅无法使用公积金,首付最起码要达到六成以上。至于原因,销售人员给出的解释是“公司着急回款”。

  事件回顾

  新推房源突然停售

  7月26日,现代快报记者接到市民朱先生的投诉,称位于南京城东区域的佳源紫金华府楼盘,于7月初推出了一批联排别墅产品,均价大约4万元/㎡。7月26日,朱先生陪同家人一起来到售楼处看房时,却被销售人员告知房子不卖了。至于理由,销售人员给出的解释是:开发商本月的业绩已经完成,所以暂停销售,想买还需要再等等。

  接到朱先生的投诉后,记者以购房人身份对佳源紫金华府进行了走访。案场销售人员表示,该项目于本月初领取了共计42套房源的销许,之后便开始销售,然而就在7月24日突然接到公司通知,要求暂停所有房源的销售。

  采访中,佳源紫金华府的销售人员还表示,突然封盘的具体原因他们也不清楚,如果确实想买,售楼处只接受当天一次性付款,商业、公积金贷款一律不接受,但佳源紫金华府此批在售房源的单套房源价格基本都接近1000万元,说白了开发商就是不想卖。

  最新进展

  无法使用公积金贷款

  7月31日中午,现代快报记者再次以购房人身份咨询了佳源紫金华府售楼处,销售人员表示,目前想买他们的房子,仍旧比较麻烦,首先公积金贷款是无法使用的,想要申请商贷,只能在他们指定的几家合作银行办理按揭,但因为额度比较紧张,贷款最多只能贷到300万,剩余的需要一次性付清。

  记者算了一笔账,佳源紫金华府此次申领房源销许单价在900万~1200万之间,如果商业贷款只能贷到300万,首付标准几乎达到了七成,动辄600万元以上的首付,对于普通购房人来说难度的确较大。

  此外据记者查证,截止到7月31日下午4点,南京市网上房地产南京佳源紫金华府项目销售动态一栏,此批房源的成交数据仍然为0,然而售楼处的销控表上,却已有近一半的房源被贴上了红条,显示为已售出状态,两者之间的数据差异,也存在着诸多疑问。

  银行回应

  贷款无“限额”一说

  对于佳源紫金华府存在的拒绝公积金贷款的行为,早在2017年12月,住建部、财政部、中国人民银行、国土资源部就联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,其中明确要求,房地产开发企业在销售商品房时,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

  而对于佳源紫金华府销售人员所说的“商贷最高300万元额度”的问题,记者也专门咨询了南京一家国有银行的信贷部工作人员,对方表示,通常银行对于个人住房贷款的发放额度,是根据国家政策要求及个人情况而制定,只要申请人符合国家政策规定,例如满足首套房标准,就可以按照最低首付三成来执行,“最高300万额度”的说法,他从来没有听说过。

  对于佳源紫金华府项目存在的问题,现代快报记者已经反映给了南京市房地产综合执法办公室,工作人员表示,将把记者反映的情况上报,相关进展将会电话告知记者。

  对于此事,现代快报记者还将继续关注。(马文煜)

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。