江苏网舆情 > 南京 > 正文

南京楼市如勒缰野马 限购高压下市场奇观频现

来源:中国新闻网  作者:  2017-05-02 09:00:00
狂飙了一年多的南京房价,在全国名列前茅。经过半年来的调控,房价已经置于“限价”的严控之下。但住房市场的表现却让政府和购房者不敢掉以轻心。五一节日期间是传统的购房热闹季,记者踏访了南京房价最热的河西各家刚开盘的新盘。

  市民在一家楼盘内咨询。泱波摄

  狂飙了一年多的南京房价,在全国名列前茅。经过半年来的调控,房价已经置于“限价”的严控之下。但住房市场的表现却让政府和购房者不敢掉以轻心。五一节日期间是传统的购房热闹季,记者踏访了南京房价最热的河西各家刚开盘的新盘。

  价格齐刷刷,各家楼盘一个价

  市场楼盘应该因开发商定位,土地成本、区位和设计水平等等因素,价格各有不同。但如今,走进南京河西地区会发现,所有新开楼盘都一个价。

  南京河西的奥体中心周边是南京房价最高的地区。记者走进刚开盘的海玥名都,被告知“均价45000”。这家开发商为“上海建工”,去年曾以4万多楼面价拿下河西“地王”,高出原地价将近一倍从而使南京河西楼价出现跳涨,可以说是南京河西高价楼盘的第一推手。销售员告诉记者,地王就在不远处,但地段还没有现在这个楼盘好。目前地王还是按兵不动,在等待市场转机吧。

  上海建工“地王”拿下后,当地业界齐喊河西楼价将过8万。而现在海玥名都高端、精装修楼盘的销售价格是45000。

  显然,拿下现在的房子,今后就是可以和“地王”楼盘比肩而立。想象的空间相当大。

  记者来到相距不远的保利天悦,销售员告诉记者,价格也是45000。前段时间市场喊价6万的仁恒江湾城,以均价45000元/㎡销售一空。位于奥体中心位置的华新城,也被告知:45000。

  据悉,河西奥体中心地区政府给出的限价是45000。

  无购房资格者成无看房资格

  由于现在出售的楼盘都是高档装修,记者提出看看样板房,不料,都遇到反问:你购房资格材料办好了吗?

  南京已经实行严格的限购,当地市民最多只能购买2套商品房。因此,到南京市不动产档案管理中心开具一份购房证明,以证明自己有购房资格的人特别多,每天排起长队,并催生出排号黄牛的生意 。

  记者在保利天悦售楼处,销售员带记者参观了豪华的售楼处,并告知这里将是今后的业主会所,有游泳池,图书馆,瑜伽馆,餐厅,大厅的吊灯价值200多万,地上的地砖2000多元一平。但对购房者关心的样板房装修标准,销售员说:样板房已经关了进行维修,因为一期开盘10天不到全卖完了,要到6月再推出新盘时才能看到样板房。届时,请带购房证明和银行卡来,才能看到样板房。

  房市火爆了10多年,连样板房都不容易看到,卖方市场强势到如此,算是新情况了。

  记者在河西南的几个楼盘也遇到同样情况。那儿的楼盘比奥体中心的房价下了一个台阶,35000。但也同样是几个楼盘都一个价,盯着政府限购的上限。同时,也都是要有购房资格和资金准备才能看样板房。

  炒楼号死灰复燃 8成首付成标配

  南京河西南的正荣润峰开盘,因为有人炒房号而被举报。记者今天来到该楼盘售楼处,保安说:售楼处撤走了,搬到江北去了。

  原因自然是因为4月19日开盘拥挤和轰动,造成了“不稳定”。

  这家楼盘的价格35000。顶着政府限价的上限。

  与这家楼盘相邻的五矿崇文金城和升龙天汇,尽管已经无房可卖,但门口仍然停满了看房的车辆。其中不乏4代同堂来看房的家庭团队。正荣润峰的房号据称被炒到60万,五矿崇文金城的房号也被炒到55万。而这几家相互挨着、外观看上去不一样的楼盘,价格也是一样的,35000。

  由于周边的地价被轰上去了,市场对此地的房价预期都高于政府的限价。于是,差价就演变成了“房号”。

  由于房子太好卖,开发商已经不用政府调控,自发提高了“首付”。去年因为成风口浪尖的仁恒江湾城为减少抢房压力,率先首付8成。如今,这已经成了河西地区各新开楼盘的“标配”了。

标签:

责任编辑:王男