舆情 > 交通能源 > 正文

抢票软件变黄牛:收费藏猫腻 加速包抢不过手动买票

来源:中国新闻网  作者:  2019-12-29 14:06:00
“到底哪款应用能帮我抢到票?”这是每年春运来袭的必考题,一些微信群变成了如何抢票的讨论群,抢票软件也迎来一年一度的生意旺季。

 

    客户端北京12月29日电(张旭)“到底哪款应用能帮我抢到票?”这是每年春运来袭的必考题,一些微信群变成了如何抢票的讨论群,抢票软件也迎来一年一度的生意旺季。

  但调查发现,无论哪款软件,最终都要在12306系统排队,加速包只是提高了抢票成功的概率,并不能保证一定抢到票。

  

  乘客在排队购票。陈畅 摄

  绕不开的加速包

  在北京某事业单位工作的彦东每年春节都为买票的事情头疼。“我家在山西的一个小城市,从北京出发,只有一趟行程10个小时的列车,票特别难买。”以前一到抢票的日子,他就设好闹铃,用电脑、手机App等同时抢,“但是一秒票就没了,有了抢票软件后情况才稍微好些”。

  抢票工具也未必让人省心,付费加速包就是其中绕不过的关键词。近年来,加速包已成为出行APP的标配,宣称花几十块钱可以提升抢票成功率。

  以飞猪APP为例,抢票速度分为低速、快速、高速和光速。其中,低速抢票为免费,而快速、高速和光速分别收费20元,40元及60元,网络通道分别加速50兆、200兆、800兆。

  

  软件称购买加速包可将购票成功率提高到95%。

  记者在携程APP尝试购买2020年1月25日从北京前往杭州的高铁,页面提示低速抢票成功率仅为40%,提示购买50元加速包升级至“光速抢票”可以提升至93%,而勾选“优先出票特权”(相同抢票速度时优先出票),成功率还可以达到95%。

  只要能回家,买加速包可以,但用处究竟有多大?

  加速包抢不过手动

  “在不同平台买了一百多的加速包,三天了还是没买到回家的车票。”在广州工作的程女士很无奈,“成功率并不等于成功,数值再高也没有用。”

  抢票软件平台的抢票说明均表示,使用加速包后会增加更多的节点、算力、网速,以提高抢票成功率。然而,购票者很难判断系统是否真的提供了额外的抢票资源。有时使用加速包甚至还不如自己手动买票。

  在深圳工作的白领李炜立通过购买平台上的加速包服务和好友助力的方式,成功加速到最高级别“极速抢票”。但车票已经开售三天,他还是没有抢到票。12月25日,她打开12306查看自己预定的车次余票信息。“12306显示有票,但我打开抢票软件一看,依然是正在抢票,并没有帮我买到。”最终李炜立手动下单,买到了回家的车票。

  

  

  微博评论截图。

  抢票软件为何比不过自己手动买票?中国铁道科学研究院集团有限公司电子所副总工兼12306技术部主任单杏花曾接受采访时表示,12306有风险防控系统,如果有人以频繁极高的速度访问服务器,会被视为非正常操作,将被拦截或被拖到慢速队列中。

  也就是说,通过第三方软件抢票反而可能更慢,抢票软件不过在抓春运的机会做生意。

  默认勾选,隐蔽收费

  南开大学大三学生小张在抢票时“感觉自己被坑了”。

  因为原定车次没有票,小张购买了加速包,但最后只买到从始发站到终点站的车票,多花了钱。再加上这段车程不在学生证乘车区间内,无法用学生票优惠,算下来比原定计划贵了两三百块钱。

  小张说,等到发车前两天,打开12306却发现原路线余票充足。由于起始站不一样不能改签,小张只好退票重买,并自己承担了退票手续费。

  

  跨站购买无法使用学生证优惠。受访者供图。

  加速包另一个被乘客诟病的问题是隐蔽收费,一些原本票源充足的车次也会被收取加速包。

  张奕之在购买天津到北京的票时,在票源充足的情况下,软件默认勾选了10元“优选服务”(其中包含10元加速包和优惠券)。如果直接在抢票界面选择目的地,软件还会默认勾选20元加速包,只有手动将加速条拉到“低速”才能取消。

  “虽然早有耳闻,但付款时还是没避开,付款时点了醒目的高速抢票按钮,之后才发现左侧还有个低速抢票的灰色按钮,那个才是免费的。”买票时中招的张奕之对多花了钱很不满。

  

  某抢票软件默认勾选“优选服务”。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,默认勾选加速包侵犯了消费者的自主选择权。“我自己也曾经无意中购买加速包,非常气愤并对其进行了投诉。此外,加速包会带来不公平,提升抢票概率,相当于把原本不需要付费的行为引导到了加价道路上。”

  “没有余票,抢也没用”

  熟悉互联网票务的计算机工程师向先生告诉记者,抢票软件就是用机器的高频查询来模拟真人下单,让用抢票软件的人更快获取到余票。

  “机器向12306发起高频购票请求,这给服务器带来巨大负担,12月23日12306的一度崩溃可能就是流量过大造成的。”向先生说,12306服务器端也在对这种行为进行封堵,个人观察,软件抢票效果越来越不明显了。”

  向先生建议用户使用12306的候补购票功能。12306会按照购票申请的先后顺序把票提供给候补用户,只有候补列表排队结束后,才会有余票供第三方抢票软件。没有余票放出,抢票也没用。“所以今年我没有抢票,直接走了候补购票通道。”

  

  去年流行的bypass抢票软件。

  对于有用户反映的“第三方显示有票,但12306官网已经售罄”现象。有业内人士认为可能有两种情况,一是第三方平台通过自己名下有身份信息的资源购买了部分车票,通过退票机器抢票的方式给用户;二是平台手中目前并没有票,“也就是空买空卖,提示可以下单,但最后并不能出票,只能退款。”

  12306工作人员向记者表示,无论从哪个平台购票,都要通过12306出票,且通过第三方平台购票出现问题时,12306并不负责,建议不要轻易将身份证信息透露给第三方平台,以防信息泄露。

  “以前第三方平台依靠纯技术就能解决抢票功能,验证码升级后需要人工介入才能通过验证,再加上第三方平台安全性没有那么高,把个人信息交出去存在一定信息泄露的风险。”向先生告诉记者。

  北京一法律师事务所律师周兆成表示,抢票软件收取的费用到底属于车票加价还是服务加价存在争议。目前有关部门尚未对抢票软件行业有明确规定,抢票软件在法律上仍处于灰色地带。

  周兆成说,“如果抢票软件存在高价卖票,就涉及行政甚至刑事上的倒卖车票、非法经营等违法犯罪。”

标签:

责任编辑:尤颖

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。