舆情 > 交通能源 > 正文

郑州30余家"黑加油站"售卖私油 涉案金额1600余万元

来源:检察日报  作者:  2019-09-06 10:54:00
一个不起眼的大院里,隐藏着4个储量高达30吨的储油罐,几辆改装过的面包车从这里向河南省郑州市30多家“黑加油站”运送私油,短短一年间,涉案金额已达1600余万元。近日,郑州市管城回族区检察院以涉嫌非法经营罪先后批捕了牛某等6人贩卖私油团伙。

  30余家“黑加油站”疯狂售卖私油

  一个不起眼的大院里,隐藏着4个储量高达30吨的储油罐,几辆改装过的面包车从这里向河南省郑州市30多家“黑加油站”运送私油,短短一年间,涉案金额已达1600余万元。近日,郑州市管城回族区检察院以涉嫌非法经营罪先后批捕了牛某等6人贩卖私油团伙。

  财迷心窍,“加油客”接盘变身“卖油商”

  2018年11月,范某在得知郑州市管城回族区中州大道铁路南侧仓库存在一个“黑加油站”后,经常开车去加油。一来二去,他跟加油站的人混熟了,便开始打听“卖私油”的门道。卖油的人称正好自己有其他事要做,就用4000元的价格将加油机和油罐卖给了范某。范某摇身一变,成了这个“黑加油站”的老板。

  为了掩人耳目,范某从别处弄来一辆报废的面包车,将油罐等设备装入车中,转移到一处工地围挡内,以每升5元的价格开始售卖,每升利润在0.5元至0.6元之间。一个油罐能储存1700升汽油,往往不到两天就会销售一空。“油卖光了,范某就会联系一个微信名叫‘孙悟空’的人,他会安排一辆车来送,司机我见过至少三个人,但都不知道姓名。”据范某的帮工朱某交代,送油车绝大多数时间都在晚上9点以后来,行踪极为隐秘。

  就这样,范某接手“黑加油站”后疯狂销售私油,从2018年11月开始至今年6月16日案发,涉案金额共计95万余元。在审讯过程中,范某一度翻供,坚称自己只是给“孙悟空”打工的加油员,拒不认罪。承办检察官审查后认为,本案证人证言、物证、书证等证据能够相互印证,能证明范某非法经营的犯罪事实,遂对范某批准逮捕。

  顺藤摸瓜,“小网点”扯出背后“大油库”

  范某虽然落网,但给他们送油的“孙悟空”又是谁呢?公安机关经侦查,于今年7月18日将犯罪嫌疑人卢某、高某、宋某抓获归案。经查,三人均为送油司机,其中卢某便是“孙悟空”。但据他们交代,在三人身后,还有一位老板——牛某。

  卢某交代,2018年10月经朋友介绍,他来到郑州市惠济区丰硕街与大河路交叉口的黑油库,负责开车送油。院内共有4辆改装过的车,配备专用手机,所有与送油点的联系都通过这几部手机进行。而幕后指挥者便是老板牛某。在牛某的安排下,司机们分别对接全市30余家“黑加油站”,除了贩卖汽油,也向建筑工地运送柴油。他们昼伏夜出,白天等消息,晚上夜深人静时外出送油。牛某在院内私埋4个油罐,每个油罐的储量在20吨至30吨之间,如此惊人的储量却仍然供不应求。因为“生意兴隆”,每隔10天左右便会有挂山东或辽宁牌照的油车来此处送油。

  为了防止司机“贪污”,牛某要求所有交易都只能通过扫码付款的方式进行,钱款直接进入指定银行账户里。碰上只肯现金交易的买油人,司机们就电话通知财务熊某来收钱。熊某收到现金后,在司机的监督下转账到指定账户。每辆车的抽油泵上都有记表器,记录油量数据,由牛某的前妻李某定期核对查账。通过这一系列的管理方式,牛某实现了对整个“经营”流程的远程操纵。从2018年5月至案发,在将近一年时间里,该团伙涉案金额已达1600余万元。

  天网恢恢,“发财梦”醒来沦为阶下囚

  今年7月24日,公安机关将牛某抓获归案。面对审讯,牛某一口咬定黑售油点为前妻李某经营,自己只是偶尔帮忙,对其中的违法活动、人员情况一概不知。承办检察官经调查认为,牛某虽拒不认罪,但案件中证人证言、书证、鉴定意见等证据能够相互印证,形成完整的证据链条,证明了经审查认定的案件事实。牛某等人在未取得经营许可的情况下,非法经营成品油,情节严重,其行为已涉嫌非法经营罪,8月22日,检察机关依法对其批准逮捕。

  承办检察官介绍,“黑加油站”因为存储、运输操作不规范,极易引发安全问题,尤其是本案中大储量油罐违规安放,对周边民宅来说就是“定时炸弹”,随时可能引发重大安全事故。此外,“黑加油站”所供给的汽柴油大多来自小炼油厂,经勾兑调和而成,质量难以保证,一旦使用会损坏汽车发动机等设备,广大车主切不可贪图一时便宜,让爱车喝下“毒药”。(王彬 武冬)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。