舆情 > 交通能源 > 正文

黑龙江97公里国道设3个收费站 过车不发卡直接交费

来源:新华网  作者:  2018-09-03 09:37:00

  从黑龙江省哈尔滨五常市的沿河收费站到哈尔滨的周家收费站,近百公里国道,沿途竟有3个收费站。“每次回家都多花几十元,明显违规收费为什么没人管?”违规设立的收费站加重了出行负担,当地群众多次反映无果。随着国务院督查组的介入,这个“老大难”问题有望得到解决。

  据了解,从五常市山河镇到哈尔滨,沿途有沿河、九三、周家3个收费站,七座及以下客车、载重2吨及以下货车每次通行分别收费15元至20元,其余车型收费更高。

  根据群众举报的线索,国务院第八督查组8月26日下午驱车进行了实地核查,发现情况属实。

  督查组发现,该断路并非全封闭高速公路,从哈尔滨周家收费站经九三收费站到沿河收费站,全程只有97公里。根据实地驱车测量,周家收费站到九三收费站是54公里,九三收费站到沿河收费站是43公里。车辆行经每个收费站都不发卡直接交费,周家收费站20元,九三收费站15元,沿河收费站15元。

  督查组认为,2004年国务院颁发的《收费公路管理条例》第十二条第二项明确规定:“非封闭式的收费公路的同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里”,而九三收费站至沿河收费站间距只有43公里,而且在收费公路的同一主线上,明显违反了上述规定。督查组成员说,经过了解,违规收费当地群众多次反映,却一直没有得到解决。地方政府应认真吸取教训,引以为戒,坚持依法行政,按规矩办事。

  目前,督查组已经与黑龙江省交通厅进行了对接。交通运输厅相关负责人承认了违规事实,正在积极制定整改方案。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。