江苏网舆情 > 交通能源 > 正文

燃气检漏毁电缆居民家电被烧 涉事燃气公司:将担责

来源:北京晨报  作者:  2017-12-14 14:14:00
据家住石景山模式口东里26号楼的唐女士反映,12月10日下午,北京燃气集团第五分公司在燃气安全检测过程中,电钻意外破坏电缆线致使线路电压变高,让多户居民家中的电器被烧坏。

  据家住石景山模式口东里26号楼的唐女士反映,12月10日下午,北京燃气集团第五分公司在燃气安全检测过程中,电钻意外破坏电缆线致使线路电压变高,让多户居民家中的电器被烧坏。昨天,北京晨报记者在唐女士家中看到,燃气公司的维修人员正入户统计电器损坏情况。北京燃气集团方面回应称,具体赔偿方案正在积极协商中。

  居民:家中电器多被烧

  “老太太正在看电视,屏幕忽然黑屏了。同时,客厅的空调也冒黑烟了。”昨日,记者来到模式口东里26号楼一层业主王先生家得知,除了电视机、空调外,热水器、油烟机也无法开机。

  业主唐女士家多件电器也出现故障。唐女士的家人打开了卧室电视机,记者看到,电视机停留在开机状态,“遥控器怎么按都没有反应,关机只能拔插座。”唐女士说,热水器、油烟机也“罢工”了,卧室空调外机有“异响”。除了大件家电,孙子用的牛奶恒温壶、消毒器也被烧坏了。“当时的电压超过了电器的额定电压,这对电器损害非常大。”

  业主高先生因及时关掉室内总电闸,家里的电器“逃过一劫”。“我正在上网,路由器突然灭了。我从事电力相关的工作,当时第一反应就是电压问题,不立即断电很容易烧坏电器。”高先生称,他当时测得的电压高达380伏。

  燃气公司:会承担责任

  “这几天燃气公司常来检测地下燃气管线是否漏气,时不时能听到柴油机轰轰的声音。”据业主介绍,12月10日下午,燃气公司在居民楼前使用电钻作业,14点多,业主发现家里电器有异常。物业维修人员过来检测后,发现电缆线坏了。记者随小区业主来到26号居民楼前,看到地面上有两处施工留下的钻孔。“模式口东里小区的居民楼依地势分布,实际上在28号楼东侧打眼时损坏了电缆线,但这一线路通往26号楼。当晚,物业刨开了地面重新更换了电线。”

  昨日,记者在业主家中看到,北京燃气集团第五分公司客服所的多名工作人员正挨家挨户调查登记电器受损情况,有的电器虽能正常工作但有待进一步检测。“尤其是热水器坏了,洗澡很不方便。”唐女士说,燃气公司先后两次上门沟通了解情况,但一直没有给出详细解决方案,我们不敢自行更换。”唐女士解释说,一旦有确定方案就放心了,该修的修,该换的换。

  北京燃气集团第五分公司第三运行所回应称,模式口东里是首钢集团家属楼,是上世纪90年代建成的小区,由首钢集团自行埋设管线,产权几年前移交燃气集团。考虑到地下燃气管道老化严重,为确保安全,公司组织燃气检修。“根据相关规范,燃气管线与电缆线有一定安全距离,因破损的电缆线与燃气管线所在位置问题,打眼时出现了意外。”负责人古先生表示,对检修过程中出现的问题,燃气公司会承担相应的责任,针对业主损失赔偿方案,公司一直在积极与业主沟通。“该修的修,该换的换,相应的工作都在一步步推进。”

标签:

责任编辑:王男