舆情 > 金融房产 > 正文

6部门通报租房中介违法违规案例:严查囤积房源等

来源:经济日报  作者:  2019-11-05 11:05:00
记者从住房和城乡建设部获悉:住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、中央网信办等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象工作以来,各地深入开展专项整治,查处一批违法违规案例。

  记者从住房和城乡建设部获悉:住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、中央网信办等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象工作以来,各地深入开展专项整治,查处一批违法违规案例。

  今天,上述6部门将各地在整治住房租赁中介机构乱象中查处的7起违法违规典型案例予以通报。

  这7起典型案例是:一、深圳市龙岗区住房租赁“黑中介”恶意克扣押金租金,暴力驱逐承租人。二、上海“安居客”网站发布虚假房源信息。三、小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务。四、西安小青蛙房地产营销策划有限公司违规为保障性住房提供租赁经纪服务。五、昆明某房地产经纪有限公司员工杨某翔隐瞒租赁信息,侵吞租金。六、杭州聚成房地产代理有限公司擅自发布出租房源信息。七、周口舒心居房产经纪有限公司“高收低租”骗取租金。

  据介绍,我国有1.8亿租房群众,其中90%是外来务工人员和新就业大学毕业生。然而,少数不规范住房租赁中介机构的违法违规行为,扰乱了住房租赁市场秩序,侵害了群众的切身利益。通报的上述7起案例,有的是住房租赁中介机构恶意克扣租金押金,有的是未经委托擅自对外发布房源信息,有的是为不符合出租条件的住房提供经纪服务,有的是诱导承租人捆绑签订其他消费服务合同,有的甚至是以威胁、恐吓等暴力手段侵害群众利益,一定程度上反映了住房租赁过程中群众反映强烈的乱象行为,具有典型性和代表性。

  为此,住房和城乡建设部等6部门紧盯群众在住房租赁过程中的操心事、烦心事、揪心事,围绕住房租赁中介机构乱象开展专项整治,重点对实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等行为进行整治。(记者亢舒)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。