舆情 > 金融房产 > 正文

上海回应高墓价:土地不足、殡葬资源供需矛盾突出

来源:中国新闻网  作者:  2019-09-04 11:20:00
上海市民政局殡葬管理处处长黄一飞3日于此间回应“高墓价”称:主要原因是殡葬资源供需矛盾突出。

  上海回应“高墓价”:公墓土地不足、殡葬资源供需矛盾突出

  中新网上海9月3日电 (郑莹莹)上海市民政局殡葬管理处处长黄一飞3日于此间回应“高墓价”称:主要原因是殡葬资源供需矛盾突出。

  上海墓价之高一直是舆论焦点。黄一飞在当天“上海市殡葬服务平台”开通的新闻发布会上再度被记者问及“高墓价”。

  他解释,上海市经营性公墓,除公墓维护费实行政府定价外,其他收费都实行市场化经营,由公墓自主定价。上海市现有经营性公墓,大部分建于上世纪八、九十年代,经过多年消耗,可用土地日益稀缺,而上海市常住人口大幅增加,导致市民群众对殡葬资源的需求与经营性公墓土地不足的矛盾日益突出,经营性公墓的墓价逐年上升。

  此外,他指出,上海市公益性安葬设施的不足,人口的深度老龄化以及市民群众对传统墓葬的偏好,也加剧了供需矛盾,令墓价居高不下。

  为缓解“高墓价”问题,黄一飞介绍,近年来,上海已开展多方面工作,以减轻市民丧葬负担。

  比如,上海市近年来大力推行壁葬、草坪葬、树葬、花坛葬等低价位节地生态葬式,2018年上述葬式已达到葬式销售总数的26%,大部分葬式单穴价格不高于2万元(人民币,下同)。

  又如,上海从1990年起推行海葬,1999年实行海葬补贴,补贴标准由每具骨灰150元提高到2018年的4600元。截至目前,上海共举办海葬416次,有47269具骨灰撒入大海,共节约土地100余亩,上海每年选择海葬的比例已从当年的0.3%逐渐提高至2.9%。

  另外,上海还多次出台政策,给予沪籍特殊困难群体基本殡仪服务补贴、节地生态安葬补贴等,以减轻市民丧葬负担。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。