舆情 > 金融房产 > 正文

杭州一公司非法吸收公众存款超3000万:专盯中老年人

来源:中国新闻网  作者:  2019-05-17 09:47:00
16日,记者从杭州萧山警方获悉,警方日前破获一起非法吸收公众存款案件,抓获19名嫌疑人并已对其采取刑事强制措施。

  中新网杭州5月16日电(记者 张斌)16日,记者从杭州萧山警方获悉,警方日前破获一起非法吸收公众存款案件,抓获19名嫌疑人并已对其采取刑事强制措施。据悉,该案涉案公司通过投资理财名义向受害者推销,收入超3000万元。受害者中,中老年人占绝大多数。

  警方介绍,2017年底,一位邻居找到受害人蒋大妈,向她推荐一家名为“江苏茂华”的投资理财公司,称这家公司利息高,不时会发红包,还会组织吃饭、旅游等。

  蒋大妈到上述公司“考察”时,受到公司负责人热情接待,故她以老伴韩大伯的名义,和这家公司签了名为“中天茂华”项目的投资协议,投资金额3万,期限12个月,年利息12%。之后,她收到公司发来的利息和红包,共1500元。

  2018年初,在同家公司另一名业务员陈某推荐下,蒋大妈又投资了10万元的产品,期限12个月,年利息14%。之后共收到该公司发来的利息和红包5000元。

  2018年7月,此前接待蒋大妈的公司负责人告诉蒋大妈,由于公司收盘,无法继续支付利息,本金需分3年退还,但前提是蒋大妈需再与公司签协议,将之前收到的利息和红包归还公司后,公司再出台3年兑付本金的方案。

  此背景下,蒋大妈联络了该公司多名受害人向警方报案。 经查,涉案的“中天茂华系”萧山分公司(杭州商茂股权投资基金有限公司)未经国家有关部门批准,通过散发宣传资料等方式,以开发购物广场、度假村为名与投资人签订合同,承诺给投资人10%-15%的高额利息回报,非法吸收公众存款达3000余万元。

  警方在案件侦办过程中发现,涉案公司掌握中老年人的心理,通过免费体验、健康讲座、开茶会、搞活动、团队旅游等多种方式,大打亲情牌,在取得受害人信任后,进行“洗脑”式推销。

  除了吸引当事人自己投资,涉案公司还以拉人头奖励红包等方式,促使受害人发动自己的亲友投资,就这样将雪球越滚越大,大量“养老钱”、“压箱钱”投进了无底洞。

  目前,警方已追回部分赃款并查冻涉案公司的部分房产股权,案件还在调查中。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。