舆情 > 金融房产 > 正文

北京近期房租大涨引关注 专家:租房市场亟待立法规范

来源:法制日报  作者:  2018-08-24 09:19:00

  当前住房租赁市场制度及市场体系还不完善,导致正规的租赁市场乱象丛生,非正规的租赁“黑市”盛行,严重影响租赁双方的权益。一方面,中低收入家庭、年轻家庭、外来人口住房难;另一方面,住房存在结构性空置问题。其原因之一是,租户利益保障制度缺乏,对于租期、租价和租赁期间租户的诸多权益,没有明确硬约束力的法律规定。

  要加快住房租赁市场立法,建立商品房“承租者保护,承租者市民待遇”的制度,实行长期合同制度,规范住房租赁的操作

  41平方米,每月租金6000元;56平方米,每月租金7000元;58平方米,每月租金8000元……

  看着电脑屏幕上显示的数字,在北京市一家事业单位工作的李荣觉得“眼都直了”。她不明白,为何不到一年,同样的小区,同样的户型,房租却嗖嗖往上涨。

  李荣看到的并非个别现象。相关机构的统计数据显示,最近一段时间,北京出现了房屋租金价格快速上涨的局面。根据中房协实时数据,北京近一月实时每平方米月租金为93.79元,环比上涨1.58%,同比上涨19.78%。

  接受记者采访的专家认为,近期北京房租大涨,与中介哄抬价格、资本进入租房市场等密切相关,但根源还是在于房屋租赁市场的不规范。因此,解决问题的出路,还是在于加快房屋租赁市场立法,依法整治房屋租赁市场乱象,规范房屋租赁市场秩序。

  租房合同年年签租金年年涨

  李荣是北京市一家事业单位的职工,多年前跟着丈夫由外省调入北京。看着房价飞涨,总也下不了决心买房,一直租房居住。

  “房租年年都在涨。”李荣告诉《法制日报》记者。

  她是从2012年开始租房。当年3月的一天,她走进单位附近一家房地产中介公司的门店。工作人员热情接待了她,问清楚她的要求后,先是带她去一个相对比较新的小区,看了一套小两居室,装修得还不错。李荣对这套房子很满意,就是觉得价格太高。

  第二天,中介带她看了一套比较破旧的房子,墙皮还多有脱落,光线也不好。李荣直接表示不满意。

  看到第三套房子时,中介告诉她,春节后是找房旺季,要尽快决定,而且还有另外两家也看了这套房子。见此情景,李荣当天下午就与中介公司签了租房合同,每月2800元,但租期仅到当年年底。中介说,如果想续租,只能一年一签。

  考虑到搬家太麻烦,李荣只能眼看着随后几年间房租持续上涨:2013年每月3500元,2014年每月4200元,2015年每月4600元,2016年每月5000元,2017年每月5500元。

  李荣曾经跟中介谈过想多租几年,但中介明确表示不会为她一个人打破“惯例”。

  眼看着房租比工资涨得快,李荣决定在四环外租房子。经过考虑,她把目标锁定在望京地区,这里距离单位也不远,交通非常便利。

  2017年10月,李荣在望京一个老小区找到一处房子,一室一厅,41平方米,带电梯,房主报价每月5000元,最终在中介的协调下,双方以每月4500元成交,租期一年。随后,李荣搬到了新的住处。

  虽然房租年年涨,但让李荣没有想到的是,今年涨得有点高。

  今年8月初,中介人员给李荣打电话,询问她是否续租,如果续租一年的话,租金为每月6000元。

  李荣听到这个价格,吓了一跳,“每月一下子涨1500元,一年快两万元了”。她对中介人员说考虑考虑再回复。

  多种原因造成供需短期失衡

  李荣决定再找找其他房子。8月21日上午,记者陪着李荣走进另一家房地产中介公司位于望京的门店,门店不大,对着门口是一排办公桌,上面摆着4台电脑,办公桌前放着几把椅子,两名工作人员坐在电脑后面。

  看见李荣后,一名工作人员热情地问:“是要租房吗?”

  李荣点点头,说希望在自己现在居住的某小区找一居或者小两居的房子。听清李荣的意思后,工作人员邀请她走到电脑屏幕前坐下,打开一个操作系统,输入某小区的名字,不一会儿,搜索结果在屏幕上显示出来。

  接着,工作人员移动鼠标对她说,目前有一套今年9月初可以入住的房子,56平方米,位于一栋6层楼的4层,精装修,不带电梯,每月7000元,边说边点击这套房子的相关图片给她看。

  李荣看了看,问道:怎么涨这么快?同样的户型,去年10月份才每月5500元。

  中介人员回答说,是呀,今年年初,他租出去一套类似的房子,租金是每月5800元,就这几个月,租金越涨越快。

  他又给李荣看了两套房子,一套58平方米,一层,精装修每月租金8000元,“这套房子在阳台外接了几乎一间房,可以竖着放下一张床”;另外一套房子64平方米,6层楼的顶层,不带电梯,每月租金7500元。

  中介人员告诉她,第一套房非常合适,价格不高,楼层也不错,还是精装修。看李荣犹豫不决,中介人员又说,现在是租房高峰期,那么多学生毕业要找房子,违建都给拆了,房源越来越少,这房租还得继续涨。

  他还拿自己给李荣举例说,他之前住在四惠附近的农民自建房,一室一厅,房间宽敞,还不贵,但由于属于违章建筑,给拆掉了,自己只能搬到通州住,“这样下去,租金能不涨吗”。

  这已经超出李荣的承受能力,她找个理由与记者一起离开了中介公司。

  相关机构统计数据显示,近一段时间以来,北京房租呈加速上涨趋势。

  据贝壳研究院统计数据,2018年7月,北京每平方米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。

  我爱我家集团研究院数据显示,今年7月,北京住房租赁月租金均价为每套4902元,环比6月上涨2.9%。2018年上半年,北京市住房租赁的月租金均价为每套4649元,环比2017年下半年的每套4335元,上涨了314元。

  《法制日报》记者查阅中国房地产测评中心发布的中国城市租赁价格指数报告发现,北京租赁价格指数自今年2月以来,环比一直处于增长态势,今年6月环比增长0.38%,今年7月环比增长0.4%。此外,从2017年7月以来,北京租赁价格指数同比处于增长态势,今年6月比上月增长1.27%,7月则比6月增长1.55%。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员邹琳华对《法制日报》记者说,北京房租大涨的成因在于,“清理城中村、集体土地公寓,拆除违建,整治群租,租购房同权等,造成短期供求失衡”。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。