舆情 > 金融房产 > 正文

网贷平台又出事!2天500亿"爆雷"!100多万用户遭殃

来源:光明网  作者:  2018-07-09 09:35:00

  7月5日,杭州市公安局江干区分局对浙江佐助金融信息服务有限公司(即牛板金)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,对涉嫌犯罪的公司负责人王某依法采取刑事强制措施。

  牛板金是浙江佐助金融信息服务有限公司旗下的平台,于2015年11月上线运营,于2016年12月13日上线北京银行存管系统。据官网介绍,牛板金累计交易规模约390亿元,累计用户规模约82万人。

  事件经过

  7月3日晚间,牛板金发布公告称有9852万元的借款项目出现逾期。

  根据公告,此次逾期的产品如下:

  这个消息一出,很多投资者都慌了,有的连夜蹲守牛板金总部,讨要说法。

  7月4日上午,牛板金在其位于杭州的办公大楼举办了投资人见面沟通会。

  大约10点,现场聚集了大约四五百人,牛板金创始人兼CEO出现在投资人面前。

  王旭航为现场投资人提供的拟兑付方案为:7月3日当天的投资,7月4日原路返还投资人,余额可提现。除此之外,当前所有投资人的投资,不区分产品类型和期限,统一按投资金额(截至7月3日的本息)的比例分批兑付。

  事后,牛板金发布公开信,创始人兼CEO王旭航表示牛板金“只能走到这里了”。公开信中公布了拟兑付方案,称“本周内(7月6日前)向投资人兑付第一笔款项共计1000万元,后每周兑付不低于1000万元,持续2年”。

  7月5日,王旭航被警方带走。

  杭州2天500亿平台爆雷 用户数超百万人

  除了牛板金,杭州最近的网贷平台都不平静。

  7月7日,杭州市公安局江干分局发布,对杭州云端金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。云端金融累积成交金额高达45亿,号称16%收益率。累计用户13.3万。

  7月6日,杭州市公安局西湖区分局发布微博:对杭州祺天优贷非法吸取公众存款罪立案侦查。祺天优贷累计成交金额68亿。

  7月6日,杭州市公安局西湖区分局发布微博:对杭州优杨投资非法吸取公众存款罪立案侦查。优杨投资的平台叫做佑米金融,累计交易额为34.6亿,用户98万。

  7月6日,杭州一家百亿级P2P平台人人爱家金融官网发布清盘公告。公告显示,自2018年6月起开始出现借款企业大规模逾期,平台代偿出现重大困难,自2018年7月5日起全面停止网贷业务运营并开始良性清盘。

  这两天杭州出事的P2P平台加总,累计交易总额就超过了500亿,用户数量应超百万人。

  信任危机已经在行业蔓延。一位杭州网贷平台高管对记者表示,最近爆雷事件给浙江地区的平台也造成了普遍的影响,流动性普遍承压,可能还有平台即将爆雷。

  现在,P2P已经成为巨大韭菜互割场所。据网贷之家最新统计显示,仅6月份,全国共计有46家网贷平台出现问题。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。