江苏网舆情 > 本月热点 > 正文

谣言破解:汛情凶猛 谣言多发 这些谣言别再转了!

来源:人民网  作者:  2017-01-13 16:45:00
据人民网舆情监测室数据统计,6月27日至7月3日,全国各类重大谣言15起,其中全国性传播4起。从地域来看,华东地区6起,华中地区3起,华南地区1起,西南地区1起。

  据人民网舆情监测室数据统计,6月27日至7月3日,全国各类重大谣言15起,其中全国性传播4起。从地域来看,华东地区6起,华中地区3起,华南地区1起,西南地区1起。

  图:微信谣言统计

  就话题内容而言,微信谣言主要涉及自然灾害(4起)、政务法制(3起)、社会安全(2起)、日常生活(2起)、公共政策(1起)、文娱体育(1起)、卫生防疫(1起)、交通出行(1起)。

  本周传播较广的谣言 

  大智路地铁塌方:6月28日,湖北省武汉市网民的微信群、QQ群中广泛传播配有文字“武汉地铁6号线大智路塌方了”的视频、图片。

  辟谣:6月28日,湖北省公安厅网络安全保卫总队官方微博@湖北网警巡查执法称,经武汉市政府应急办公室证实,传播的视频和图片系2015年8月15日发生在东莞的一起塌方事故,与武汉市地铁无关。

  六安金寨、金安等地一女孩被洪水淹死:7月2日,网络传播消息称,六安金寨、金安等地一女孩被洪水淹死,并有相关视频传播。

  辟谣:7月2日,安徽省六安市公安局官方微博@六安公安在线称,经调查核实,此消息为谣言,视频内容与本次暴雨无关。

  慈利杨柳铺乡三层楼房被水冲垮:7月3日,经石门开门网、掌上石门、石门华婴等网站转载,湖南省张家界市慈利县杨柳铺乡水位暴涨,三层楼房被水冲垮的视频在微信“朋友圈”、微信群中广泛传播。

  辟谣:7月3日,中共杨柳铺乡委员会、杨柳铺乡人民政府联合发文称,杨柳铺乡水位基本正常,没有三层楼房被水冲垮的情况发生,石门开门网、掌上石门、石门华婴等网站发布的帖子失实,系谣言,特此说明。

  宜兴徐舍镇决堤:近日,微信“朋友圈”中传播一段决堤画面视频,并配发文字“徐舍镇潘家坝决堤画面”。

  辟谣:7月3日,江苏省宜兴市徐舍镇人民政府官方微博@徐舍发布称,徐舍遭遇强降雨,水位已达历史极值,但全体干群敢于和洪水抗争到底,徐舍虽有险情,但目前在可控范围之内。

  宜兴自淹保无锡、江苏、上海:7月3日,网上有消息称,宜兴181.5mm全省雨量最大,宜兴被淹是因为“无锡泄洪”“无锡不准宜兴往太湖泄洪”,目的是为“保无锡、苏州和上海”。

  辟谣:7月3日,无锡市水利局官方微博@无锡市水利局称,第一,宜兴的沿太湖口门全部是敞开式的,没有设闸门,因此不存在开不开闸泄洪的问题,只要水位高于太湖水位即可泄洪;第二,宜兴水位居高不下,主要原因是由于上游地区降雨量大、来水较多造成的。所谓的“牺牲宜兴保苏州上海”更是无稽之谈。

  标签: 

  责任编辑:王男、马燕 

 

 

  

标签:

责任编辑:王男